Очередная жертва халатной работы коммунальщиков в Петербурге. Два дня назад стало известно о пожилой женщине, которая получила сотрясение мозга из-за упавшей на нее с крыши дома в переулке Матюшенко глыбы льда. Пенсионерку госпитализировали в состоянии средней тяжести.
Это случай далеко не первый с начала весны, когда сосульки падают на головы жителей Северной столицы. Только в мартовские праздники от обрушения наледи пострадали семь человек. Все несчастные случаи произошли в центре города, на наиболее оживленных улицах, а значит жертв падения сосулек могло быть больше. Учитывая, что сила удара сосульки порой достигает 700 килограммов, тогда чудом никто не погиб.
Но в феврале этого года последствия оттепели привели к трагедии. Наледь упала на голову пожилой женщине на улице Репина. Пенсионерку доставили в больницу, и врачам спасти ее не удалось. Сразу после этого своих должностей лишились два чиновника из администрации Василеостровского района. Заместитель главы Александр Маслов и глава районного жилищного агентства Сергей Алексеев были уволены.
По всем вышеописанным случаям петербургские следователи провели проверки. Но наказание виновных — это еще не все. Что делать людям, которые пострадали от халатности работников ЖКХ? Как петербуржцы могут получить обратно, если не здоровье, то хотя бы деньги, отданные на лечение, и как покрыть моральный ущерб? В этом попытался разобраться 78.ru.
Мало кто знает, что «уличные сталактиты» возникают не на пустом месте. И виновата в этом не только погода. Эксперты отмечают, что в многоквартирных домах Петербурга нарушается тепловой режим. Температура кровельного ковра в здании должна быть той же, что и наружного воздуха. Но, зачастую, она намного выше. В результате упавший на крыши снег сразу тает, а после леденеет, но уже на карнизах. Так вырастают огромные сосульки, которые, отрываясь, с большой скоростью летят на асфальт.
– Это проблема комплексная. Сотрудники ЖКХ не следят за соблюдением температурного режима в зданиях. В результате на крышах копится снег, который никто убирать не спешит. Затем – злосчастные сосульки, от которых тоже сразу не избавляются. Конечно, они появляются не за один день, – отмечает юрист, эксперт в области ЖКХ Николай Тяшманский.
Коммунальщики оправдываются: денег, которые они собирают с горожан, не достаточно. Петербургу не хватает рабочих, а нанять новых не на что. Власти обещали взять ситуацию под контроль. Коммунальным службам выписывают штрафы и даже возбуждают уголовные дела. Видимо, управляющие компании это не пугает.
Что же делать, если несчастье не обошло вас стороной и вы пострадали от упавшей наледи? Получить компенсацию вы можете лишь в том случае, если участок не был огорожен, а на самом здании не висели предупреждающие знаки. Юристы отмечают – даже если вы на 100% уверены в своей правоте, суда не избежать.
– Единичны случаи, когда сотрудники коммунальных служб без суда и возбуждения уголовного дела выплачивали компенсацию. Или это будут сущие копейки. Если упавшая сосулька не сделала человека инвалидом или вовсе не лишила его жизни, доказать вину управляющей компании будет очень хлопотным делом, – говорит Тяшманский.
По словам специалистов, пострадавшему необходимы доказательства того, что ему оказывалась медицинская помощь. Для этого нужно собрать все справки от врачей, рецепты от них, а также чеки, подтверждающие расходы на лечение.
Не лишним будут показания свидетелей. Это могут быть люди, которые оказали вам помощь, и просто прохожие. Кроме того, юристы рекомендуют вернуться на место, где произошел несчастный случай, и посмотреть – есть ли на соседних зданиях камеры видеонаблюдения, направленные на злосчастный дом. Возможно, удастся получить записи, которые зафиксировали падение сосульки-вредителя.
Также у вас на руках должно быть постановление от участкового. Если прохожие вызвали вам скорую помощь, медики сами сообщат о произошедшем в полицию. Правоохранители оценят ситуацию и решат, возбуждать ли уголовное дело. С соответствующей бумагой вам и предстоит обратиться в управляющую компанию. А когда там откажут возмещать ущерб, – в суд.
Примечательно, что в суде в роли ответчика никогда не выступает директор управляющей компании – лицо, которое, по сути, должно нести ответственность за неубранные крыши. Коммунальщики выставляют в роли виновного домоуправов, а то и вовсе – дворников. В результате из своего кармана заплатит именно он.
В Петербурге под снежные обвалы попадают не только пешеходы. Только с начала этого года падающие с крыш куски льда покорежили сотни автомобилей. Происходит это не только в результате оттепели. Порой и сами коммунальщики, не задумываясь, сбивают сосульки на припаркованные внизу машины.
ОСАГО на случаи с падающими сосульками не распространяется. Полис обязательного страхования – для привлечения к ответственности одних водителей перед другими. Компенсацию за разбитый автомобиль легко получить, если у автовладельца оформлено КАСКО. По словам юристов, реально отсудить деньги и у управляющей компании. Но для этого необходимо доказать, что никаких предупреждающих о летающих сосульках знаков в момент несчастного случая установлено не было. Кроме того, вы должны знать, что, согласно СНиП 1989 года, парковать автомобили на расстоянии ближе, чем 5–8 м от стены здания высотой до 10 этажей и 8–10 м, если дом выше, нельзя. Соответственно, если вы допустили такую оплошность, в суд обращаться бессмысленно. Ответчик будет апеллировать к вашим нарушениям, чтобы не выплачивать компенсацию.
При этом необходимо помнить, что коммунальщики порой идут на хитрости, пытаясь избежать ответственности за некачественно выполненную работу. Так, буквально несколько дней назад в Московском районе Петербурга работники управляющей компании молниеносно стали развешивать предупреждающие таблички, сразу после того, как с крыши одного из домов на капот припаркованного внедорожника Audi рухнула огромная сосулька. Действия изворотливых коммунальщиков заметили очевидцы и выложили видео запоздалых работ в сеть. В этот раз автовладельцу, чья машина пострадала от ледышки, повезло. Остальным же необходимо помнить о необходимости наличия доказательной базы.
Итак, вы заметили, что припарковали автомобиль в целости и сохранности у одного из домов. Возвращаетесь и видите, что у вашей любимой машины пробито стекло или помят кузов. Что делать? Первым делом – вызываем участкового. Сотрудник полиции зафиксирует факт повреждения имущества.
Пока участковый едет, автовладельцу необходимо собрать как можно больше доказательств. Для этого можно записать на диктофон или видео показания очевидцев и, главное, - сделать фото и видео самой машины с разных сторон. После того, как правоохранитель составил заключение, а вы собрали доказательства, вам предстоит отправиться на независимую экспертизу повреждений.
– На экспертизу вы должны пригласить представителя управляющей компании. Никто, скорее всего, не придет, но вам все равно стоит это сделать, чтобы соблюсти все формальности, – отмечает руководитель региональной общественной организации «СПб. Авто» Святослав Данилов.
Далее, если КАСКО оформлено не было, в управляющую компанию высылается «письмо счастья» с результатами экспертизы и претензией на возмещение ущерба. Если полис имеется, с соответствующим пакетом документов идем к страховщикам. Юристы отмечают, что в 99% случаев настойчивые автовладельцы получают деньги на ремонт своего авто. Но вот сколько для этого нужно ждать, – сказать сложно.
Виновницей упавшей на голову или автомобиль сосульки может быть не обязательно управляющая компания. Если глыба льда свалилась не с жилого дома, а, например, с здания магазина или бизнес-центра, то претензии нужно предъявлять его собственнику. Но доказательства в данном случае будут те же – фото и видео, показания очевидцев, фиксация факта повреждения участковым. Правда, в этом случае пострадавшему лучше сразу готовиться к подаче в суд искового заявления. Госучреждения или бизнесмены добровольно выплачивать ничего не будут.
Всегда есть возможность найти собственника горе-здания. Для этого можно сделать запрос о выписке из ЕГРП в Росреестре. Если оказалось, владельцем является госучреждение, необходимо обратиться к руководству структуры.
В любом случае сегодня далеко не все руководители управляющих компаний и владельцы зданий понимают, что потратят меньше денег, если решат возместить ущерб в досудебном порядке. Поэтому нужно быть готовым к тому, что отстаивать свои права придется перед служителями Фемиды.