В Петербурге сегодня на каждую 1000 мужчин приходится 1213 женщин. Данные вполне официальные – их озвучил на пресс-конференции, посвящённой Международному женскому дню, заместитель руководителя Петростата Виталий Скогорев. В целом, из 5 352,1 тысяч жителей города петербурженок 2 894,8 тысяч.
И эти данные, по словам специалиста, никак не связаны с рождаемостью: мальчиков рождается больше. Так происходит по всей России и во всём мире – младенцев мужского пола появляется на свет примерно на 2 процента больше. Однако к 30 годам количество мужчин резко уменьшается, а уже с 34-35 лет перевес оказывается явно на женской стороне. Женщины живут дольше и реже умирают в молодом возрасте.
При этом, средний возраст женщин Северной столицы выше, чем в среднем по России: 43,8 года против 42,1 в стране. А значит, наши дамы живут ещё дольше – что, конечно, с одной стороны хорошо. Но с другой – это один из тех факторов, который превращает Петербург в «столицу пенсионеров».
Женщины составляют не только большую часть населения нашего города, но и большую часть работников. И в рабочей сфере перевес даже выше. Если от общей численности населения число барышень и бабушек составляет 54,8 %, то среди общей массы трудящихся женщин – 56 %. Об этом рассказала доцент факультета социологии СПбГУ Ольга Безрукова.
Вот только несмотря на этот явный перевес даже в культурной столице до сих пор налицо гендерное неравенство. Так, зарплаты женщин в среднем на 30 % меньше, чем зарплаты мужчин. Тут сразу напрашивается простое и логичное объяснение – возможно, дело лишь в том, что мужчины чаще занимают руководящие должности? Наверняка так оно и есть. И здесь мы подходим к другой проблеме – по словам Ольги Безруковой, 60-68 % женщин в Петербурге сталкивались с дискриминацией в рабочей сфере.
Да, в 21 веке в культурной столице женщин по-прежнему не берут на работу лишь потому, что они женщины – а значит, могут уйти в декрет или, по мнению руководителей, в чём-то меньше разбираются.
– Женщина-мать выглядит очень невыгодным и нелояльным работником, – рассказывает Ольга Безрукова. – Распространён стереотип о том, что женщина уйдёт в декрет или будет не так хорошо работать, как мужчина. А между тем, статистика показывает прямо противоположные данные.
Гендерные стереотипы поддерживаются в наше время, в том числе, агрессивной рекламой и СМИ, использующими сексуальную объективацию. По словам Натальи Ходыревой, кандидата психологических наук, доцента кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения СПбГУ, объективация женщин, льющаяся с экранов ТВ и мониторов ПК, с рекламных баннеров и постеров, прямо и серьёзно влияет на насилие по отношению к женщинам в нашей реальности.
Термин «объективация» обозначает превращение человека (в нашем случае женщин) из полноценного субъекта в обезличенный объект, который можно использовать для каких-то целей. До александровских реформ объектами были крепостные, до отмены рабства в Штатах – «гости» из Африки. А вот женщины продолжают быть объектами объективации до сих пор. В том числе – и в нашем городе.
– Представление женщин в виде объектов, проявления жестокости по отношению к женщинам (в рекламе и СМИ – прим. ред.) снижает планку чувствительности и эмпатии к ним, – утверждает Наталья Ходырева. – Видя эту жестокость, многие рассматривают её как норму и позже даже не осознают её.
Среди последних «шедевров сексизма и пропаганды насилия» (как утверждают в сети), привязанных, к тому же, к празднику 23 февраля – реклама DNS, в которой женщин, подаривших носки и пену для бритья, вывозят связанными в лес, чтобы они закопали свои «подношения».
Объективация, сексизм и гендерные стереотипы серьёзно влияют на поддержание высокого уровня насилия. Ведь именно из-за них появляется неадекватная социальная реакция на насилие: вместо ужаса и гнева люди испытывают довольно неуместные эмоции вплоть до веселья.
– Если у женщины нет никакой поддержки от социального окружения, возникают различные психологические феномены, которые объясняют, почему женщины молчат, стараются избегать решения проблемы, обвиняют себя в том, что произошло и даже адаптируются к насильственным отношениям, – рассказала Наталья Ходырева. – Всё это формирует эффект нормализации насилия.
И в нашем городе эта проблема ничуть не менее актуальна, чем во всём остальном мире.
Но есть и ещё один интересный момент: во многом женщины сами поддерживают гендерные стереотипы. В первую очередь это проявляется в вопросах воспитания детей. Как рассказала Ольга Безрукова, подавляющее большинство женщин не желает допускать к воспитанию мужей.
– Сами женщины имеют достаточно негативные установки в отношении отцов. Они воспринимают мужчин как эгоистов, неловких, некомпетентных в воспитании детей. Часто в этих вопросах они сами обладают жесткими авторитарными установками, – сообщила Ольга Безрукова.
И это тоже серьёзная проблема.
– Мы опросили 500 молодых матерей до 35 лет и выявили, что склонность иметь этот «авторитарный синдром», жесткость авторитарных установок распространена очень значительно: им подвержены от 70 до 90 % молодых женщин. Причём не только в отношении мужчин, но и в отношении своих детей, – рассказала социолог.
Для решения гендерных проблем, считает специалист, необходимо «обращать внимание на конфигурацию гендерных ролей». Ведь сегодня уже произошла их серьёзная трансформация. Одно из её проявлений – вопрос о родительском отпуске. Как известно, на Западе в отпуск по уходу за ребёнком часто уходят отцы. Так, в Нидерландах в декрет уходят 20% мужчин, а в Исландии – все 80% родительских отпусков на счету отцов.
В Петербурге, как ни странно, количество мужчин, готовых уйти в декрет, довольно велико. 80% современных отцов нашего города хотят принимать активное участие в жизни детей. А вот у женщин часто срабатывают те самые гендерные стереотипы – 60% мам в Петербурге против того, чтобы в декрет уходили отцы.
Но тут, однако, мы снова возвращаемся к вопросу зарплат. Часто у мужчин она банально выше – хотя мы уже выяснили, что это не всегда оправдано. В сложных финансовых условиях петербурженки рожают гораздо меньше детей, чем хотели бы и могли. По результатам опроса, 41% петербуржцев собираются заводить только одного ребенка, 42% готовы на двух. На трёх и более согласны совсем не многие – большинству просто не прокормить и не поставить на ноги большую семью.
На низкую рождаемость влияет и неуверенность в завтрашнем дне. Так, очень многие живут сегодня в так называемом «гражданском браке» – сожительстве, при котором мужчины, как правило, считают себя свободными. По словам Ольги Безруковой, в таких союзах дети рождаются в 8 раз реже, чем в зарегистрированных браках. Пугает и отсутствие государственной финансовой поддержки, и многое-многое другое.
Все эти факторы год за годом снижают желание молодёжи заводить детей. Средний возраст петербургской матери, родившей первенца, серьёзно изменился за последние 24 года. Если до 1994 года он составлял 18 лет, то в 2015-2017 – около 24 лет.
Позже петербурженки рожают и второго ребёнка. Как правило, сегодня это уже желанный малыш, которого собираются растить состоявшиеся люди. Если в 1994 году второго ребёнка женщины в нашем городе рожали в среднем в 19 лет, то сейчас – после 30.
И именно женщины «старшего возраста» могут вывести город и страну из «демографической ямы».
– Важно ориентироваться на рождение детей у состоявшихся женщин, – подчеркнула Наталья Ходырева. Суть в том, что именно «рожающие для себя» и способные обеспечить ребёнка всем необходимым смогут вырастить социально адаптированных детей – и детдома не будут переполнены, как в некоторых регионах страны.
Тенденция увеличения количества «мам старшего возраста» (от 30 до 49 лет) в Петербурге налицо. Это типичное «европейское явление», рассказал директор биобанка СПбГУ Андрей Глотов. Тем более, что медицина и научные исследования в сфере репродуктивного здоровья не стоят в нашем городе на месте. А значит, будущее города – в руках взрослых, самостоятельных и состоявшихся женщин.