Петербургские фермеры договорились с ресторанами и сетевыми магазинами о поставках натуральных продуктов. В Северной столице прошла первая закупочная сессия. Аграрии признались, что дела у них сейчас идут не очень гладко, особенно у тех, кто занимается молоком.
Дело в том, что закупщики сырья требуют от них понизить цены. И это при условии, что сырое молоко — и так не самый выгодный товар, жалуются предприниматели.
Закупщики объясняют сложившуюся ситуацию профицитом товара. Мол, объемы сырья превышают потребности переработчиков, то есть тех, кто делает сыры, творог и другую «кисломолочку». Но есть и другая причина снижения цен.
Для фермеров понижение закупочной стоимости даже на рубль сродни катастрофе. По приблизительным подсчетам специалистов, рентабельность производства молока сегодня — всего 5-6%.
Единственный выход, по мнению предпринимателей — это незамедлительная реакция властей. Например, фиксация закупочной цены на законодательном уровне.
Цена за литр молока на выходе с предприятия составляет 48 рублей. Однако сколько будет стоить эта коробочка на прилавке, производители могут только догадываться
Ведь несмотря на то, что снижение закупочной стоимости должно было сказаться на финальной цене продукта, молоко в магазинах дешевле не стало. Потому что последнее слово всегда за продавцами, а они свою прибыль уменьшать не хотят. Но если ситуация с закупочными ценами не изменится, то пострадают и покупатели.
Лишившись возможности приобретать натуральное местное молоко, продавцы, скорее всего, заменят его на коробочки с напитками из сухой смеси.