Прямой эфир

Перед Масленицей эксперты проверили подозрительную сметану в Петербурге

Анастасия Усова
12 января 2018, 17:41
Специалисты рассказали, на что стоит обращать внимание при выборе продукта.
Фото: globallookpress.com/ Anatoly Prososov

Общественная организация потребителей Петербурга решила проверить сметану, которая продаются в магазинах.

Главные критерии, на которые обращают внимание эксперты: цена, состав и дата изготовления. Всего для экспертизы выбрали 11 образцов сметаны. Все они вызвали подозрение у проверяющих. Одна из банок попала на стол для проверки из-за двух дат упаковки: с одной стороны стоит 10 января, а с другой — уже 11-ое. На экспертизу у специалистов государственной организации «Тест Санкт-Петербурга» уйдет несколько недель.

Отравление молочной продукцией — не редкость, говорят врачи. Чтобы выбрать сметану правильно, в первую очередь, нужно смотреть на название продукта.

Так, идеальная сметана сделана только из сливок и закваски, срок ее хранения не превышает двух недель. О хорошем качестве говорит и цвет. Он должен быть белым, с лёгким кремовым оттенком. У настоящей сметаны блестящая поверхность.

Если же некачественный продукт всё-таки съеден, то врачи советуют не заниматься самолечением и показаться медикам. Отравление может вызвать серьезные последствия.

Но избежать проблем, как говорят сами эксперты, не так сложно. Достаточно просто внимательней смотреть на упаковку.

Перед Новым годом эксперты проверили качество подарочных чайных наборов. Активисты провели дегустацию 13 образцов черного чая, проверив, соответствует ли содержимое заявленным параметрам. Нарушения были видны без какого-либо спецоборудования.