В понедельник, 18 декабря полиция обнаружила в двух коммунальных квартирах на Васильевском острове целое небольшое «автономное государство» – здесь вольготно жили сразу 57 мигрантов из других стран. Двое из них покинут пределы России, остальные столкнутся с иными проблемами. Как и хозяева «резиновых» квартир, поселившие у себя столько мигрантов.
Коммунальные квартиры Петербурга – это филиалы Нарнии, в которых можно обнаружить и старинный витраж, и удивительную лепнину в стиле рококо, и несколько пород клопов, давно приспособившихся ко всему.
Сейчас в Петербурге чуть более 76 тысяч коммунальных квартир. В 2007 году был принят закон «О целевой программе Санкт-Петербурга «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге», и с тех пор количество таких квартир серьёзно сократилось – на 2008 год их насчитывалось около 116 тысяч. Но люди, которые остались на коммунальной площади, «семимильных шагов прогресса» не ощущают.
Жить в квартире площадью больше тысячи квадратных метров – на первый взгляд, это кажется воплощением мечты о роскошной жизни. А вот жить в бывшей поликлинике, отбиваясь от крыс, клопов и забредающих на огонёк бездомных личностей, уже кажется сюжетом рассказа на постапокалиптическую тематику. И последнее гораздо ближе к истине – здесь, в самой большой коммунальной квартире Петербурга.
Квартира-рекордсмен находится на Васильевском острове. Её площадь 1247 кв. метров, а общее количество помещений достигает 80. Правда, число жилых комнат вдвое меньше, всё остальное – кладовки и подсобки, кухня и санузлы. Под жильё тут приспособлены бывшие кабинеты. Следы от номеров и табличек кое-где можно заметить и сейчас.
Удивительно, но самая большая коммуналка Северной столицы никогда не была доходным домом, да и вообще, построена в середине ХХ века. Дом, о котором мы говорим, располагается неподалёку от музея современного искусства «Эрарта». И мог бы похвастаться тем, что сам является музеем – разрухи и бытовой неустроенности. Речь идёт о доме № 17 по улице Детской.
Здесь, на первом этаже и располагается та самая огромная коммуналка – квартира № 2. Сам дом был построен как поликлиника в 1958 году, но уже через 25 лет медучреждение переехало в другое, новое здание. Дом на Детской переоборудовали под общежитие, а в 2005 году общежитие превратилось в квартиру, и жильцы получили возможность приватизировать свои комнаты.
Но сейчас это уже кажется сомнительным счастьем. Ещё в 2013 году квартира была включена распоряжением правительства Петербурга в перечень помещений, непригодных для жилья. Она находилась в аварийном состоянии – и её решено было расселить.
Новые квартиры получили 10 семей из 27. Остальным «свежего» жилья, очевидно, не хватило. И то, что стало радостью для одних, обернулось большой проблемой для других: плата за все нежилые помещения легла на плечи оставшихся с удвоенной силой. В итоге, тем, кто живёт в 20-метровой комнатке, приходят счета за 40-50-метровые «хоромы». Впрочем, многие демонстративно отказываются платить.
И понять их можно. В квартире – гнилой пол с огромными дырами, по кухне, на которой в принципе невозможно готовить, бегают крысы, а входная дверь и вовсе не закрывается. Из-за последнего фактора в той же кухне и заброшенных комнатах часто ночуют тёмные, дурно пахнущие личности. Иногда они же приходят помыться в общем душе, состояние которого удовлетворительным не назвать. Так что жильцы стараются пореже выходить из собственных комнат. А детей и животных и вовсе не выпускают одних.
Год назад, в 2016 жительница квартиры-«рекордсменки» Татьяна Лобунова разместила на популярной платформе петицию – женщина требовала расселения удивительного жилья. Петиция набрала более 17 тысяч подписей. Но пока всё по-прежнему.
Места общего пользования покрывают плесень и грибок. До того, как почти половина жильцов получила квартиры, были ещё и очереди – в два туалета и два разбитых душа. Теперь людей меньше, но и сейчас несколько десятков жильцов не всегда могут договориться о времени посещения санузлов.
Считается, что в 2015 году здесь был капитальный ремонт. По факту, заменили унитазы, залили бетоном пол в туалетах, замазали несколько дыр. В конце концов, бюджет не резиновый. А суровый русский человек способен выжить и в постапокалиптических условиях.
О сложностях с санузлами в старом фонде знают, пожалуй, все. Далеко не каждая коммуналка может похвастаться настоящей ванной комнатой – во многих такой роскоши либо не было предусмотрено в принципе, либо эта часть удобств осталась в другом крыле квартиры после «распила» жилья на несколько отдельных «ячеек».
Поэтому во многих квартирах ванная либо душ располагается на кухне. Иногда это душевая кабина, иногда – обычная ванна, в которой полоскали бельё три поколения жильцов. В некоторых коммунальных квартирах «гигиенический закуток» отделяют фанерными стенами – так, например, сделали жильцы одной из квартир в Спасском переулке. Совсем немного стройматериалов и усилий, и можно мыться, не перекрывая вход на кухню другим жильцам.
Но чаще совершить такое усилие, да ещё и потратить немного денег на обустройство места общего пользования оказывается для жильцов слишком сложно. И тогда – либо завтракать, либо мыться. Конфликтов в таких квартирах, конечно, значительно больше.
А уж если вы с соседями «на ножах» – вопрос становится ребром. И совсем не факт, что ради ваших процедур соседка согласится отложить приготовление ужина. Главное – не слишком размахивайте мыльной мочалкой. Не попадите пеной в котлеты.
Один из таких кухонно-ванных конфликтов случился в ноябре в Центральном районе. О его разрешении отчиталась служба судебных приставов. На Захарьевской улице один из собственников комнаты в коммунальной квартире решил установить на кухне душевую кабину – причём старался даже не для себя. Свою комнату он сдавал, и желание принимать душ изъявили его жильцы.
Петербуржец, не долго думая, выбросил из тесной кухни стол пожилой соседки, и на его место установил вожделенную кабинку. Но соседка жест не оценила и потребовала кабину убрать, а стол поставить на место. Обратилась в суд. И суд встал на её сторону – душевую кабину постановили демонтировать.
Вопросы ремонта, расселения и гигиены – без сомнения, самые острые в петербургских коммуналках. Но любые бытовые невзгоды можно пережить, если жить дружно. А вот с этим в коммунальных квартирах, как известно, сложнее всего.
Соседи, как правило, бывают нескольких типов. Это либо асоциальные личности, гуляющие по помойкам, либо алкоголики и наркоманы, либо злые тётки, запрещающие вам водить друзей по вечерам на чаепития. Четвёртое бывает дано очень редко. И у каждого типа соседей – свои невероятные «бонусы».
В мае текущего года сотрудники ГУЖА вынесли из комнаты в коммуналке на проспекте Стачек всё, что её хозяин нажил непосильным трудом. Вынесли не куда-то, а прямо на помойку. По одной простой причине – всё «нажитое» как раз с помойки и было принесено жильцом в квартиру.
Хозяин, как утверждают приставы, вёл асоциальный образ жизни, ночевал обычно за пределами дома, а в комнату приходил, только чтобы свалить очередной мешок «добра» со свалки. Запах от комнаты исходил соответствующий – гнили и смрада. Замученные ароматами соседи не выдержали и обратились в Управление Федеральной службы судебных приставов. Представители ведомства убедились, что петербуржцы не врут – находиться в квартире было сложнее, чем на помойке. В конце концов, помойка хотя бы проветривается.
Петербуржца обязали очистить квартиру от хлама, но ему было не до того. После того, как всю работу сделали за него работники Жилищного агентства, администрация района предъявила незадачливому жильцу иск о выселении.
Другим источником непередаваемых ароматов являются в коммуналках, как правило, животные. Нередко конфликты возникают даже из-за одного кота или шпица, но бывает, что любители животных переходят всякие границы.
Так, в 2010 году жильцы одной из петербургских коммуналок пожаловались на своих соседей в Смольнинский районный суд. Как выяснилось, соседи истцов – женщина с сыном – держали в двух своих комнатах сразу 15 кошек! Запах в жилище стоял поистине кошмарный.
В результате, приставы обязали любителей животных пристроить своих пушистиков в питомник. Но те не слишком спешили расставаться с кошками. В результате, им было выписано 12 штрафов, общей суммой более чем 20 тысяч рублей. А котиков всё же пришлось раздать.
Конечно, не редкость и воровство на общей территории. В коммуналке всегда можно лишиться шампуня или куриной ножки, если оставить такое добро без присмотра. А можно – и более серьёзных ценностей. Как, например, плазма, дублёнка или любимая собака.
Так, в 2011 году вполне добропорядочный петербуржец Д. перепил на новогодних праздниках, после чего не решился показаться жене – вместо этого он вскрыл комнату соседей, молодой пары, которая как раз в это время уехала отдыхать в Псков. Проспавшись, мужчина захотел похмелиться, и не придумал ничего лучше, чем продать ради этого соседскую плазму и мужскую дублёнку.
С награбленным мужчина отправился на Сенной рынок, где надеялся продать всё подешёвке. Что было потом? Как сейчас говорят – «мгновенная карма». Прохожий, которого заинтересовала дешёвая плазма, предложил проверить её работоспособность дома. Д. согласился. Далее – железные ворота, двор, удар по голове… Ни плазмы, ни дублёнки, ни денег.
Очнувшись, Д. явился в полицию с повинной. Возмещение ущерба и три года условно – плата за «временное помутнение». А ещё, конечно, сотрясение – и незабываемый опыт.
Исчезнет ли когда-нибудь эта «язва» с тела Северной столицы совсем? Будем надеяться. Но в таком Петербурге, скорее всего, будут жить только наши правнуки.