В минувший четверг губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко встретился с жителями проблемных новостроек, расположенных в пригородных районах Мурино, Кудрово, Бугры, Новодевяткино и Свердлова. Обсуждали предложение областных властей по созданию так называемого «Совета новостроек» — для того, чтобы жители могли участвовать в решении проблем, которых у них накопилось великое множество.
Так уж получилось, что встреча эта очень долго организовывалась и несколько раз переносилась. Но состоялась вдруг, когда стало известно, что жители, как их называют, «проклятых новостроек» составили петицию, в которой потребовали отставки губернатора Дрозденко — как чиновника, игнорирующего их проблемы.
Во время дискуссии областные начальники поклялись, что теперь с народом будут общаться регулярно — примерно раз в квартал, и совместно станут бороться с одной, самой насущной проблемой на данный конкретный период.
Интересно, а вот сколько лет будет разгребаться весь этот ворох неустроенности, убогости и беспорядка, который вместе с купленными квартирами в нагрузку получили обитатели новых районов? И почему сейчас приходится исправлять ошибки в оснащении этих кварталов всем необходимым, вместо того, чтобы избежать этих самых ошибок еще на стадии планирования?
Так теперь выглядят деревни в Ленинградской области: вместо полей — монолитные джунгли, вместо тишины — гул машин, обитателей сельской местности — десятки тысяч. Сюда они едут за лучшей жизнью в новых квартирах. Вот только вместо неё получают деревенские условия существования — грязь, отсутствие тротуаров и болото.
В Кудрово на весь микрорайон из 30 жилых комплексов — 2 остановки и 2 пешеходных перехода. Вот и вся инфраструктура. Тротуары и уличное освещение здесь роскошь, есть не везде. Перечислять неудобства жители готовы долго.
— Нет зебры, светофора, не очень удобно, темно когда, освещения нет, водители тебя не видят, особенно в плохую погоду, — утверждает жительница Кудрово Анна Глагольева.
— Если утром, то минут 40 будешь ехать до Дыбенко, с общественным транспортом проблема +5 людям не зайти люди вечером по 150 человек в очереди стоят, — вторит ей Максим Решетов.
— Пообещали детские сады, когда спрашивали почему такая большая стоимость квадрата, говорили, что будет инфраструктура, поликлиник нету, мест нет в детском саду, — добавляет Валентина Катлоузина.
Деревни разные — проблемы одни. 11 лет назад муниципальные власти, а именно они выдавали разрешения на застройку, буквально открыли ящик Пандоры. С благосклонного согласия местных депутатов застройщики утвердили более 200 проектов, которые не предусматривали ни школ, ни поликлиник, ни детских садов. Только в 2015 градостроительные полномочия были переданы региональной власти. Вот только куда она смотрела всё это время?
— В посёлке, где до 10 тысяч жителей они строят дома по 25 этажей, но дороги строят как для посёлка, где до 9 этажей можно строить максимум. Полное несоблюдение логики жизни, они явно на это наплевали. Сейчас нет свободного места: негде построить поликлинику или спортзал - застроен каждый метр, — утверждает житель Девяткино Игорь Чабан.
Люди покупали квартиры, рассчитывая на нормальную жизнь, но со временем поняли – дальше будет только хуже. Отчаявшись, недавние новосёлы подготовили петицию об отставке губернатора Ленинградской области.
— Надоела вся эта ситуация: то как относятся к людям, как игнорируются их запросы. Сейчас, вроде, как решаются эти вопросы начинают строить и планировать, но опять это всё идёт с тем учётом, что начинается продажа квартир в новых ЖК и надо как то подстегнуть людей, — рассказал 78.ru автор петиции Дмитрий Чистяков.
После того, как петиция собрала сотни подписей, жителей новых микрорайонов пригласили в правительство на переговоры.
— Мы, как часто у нас бывает, начали бить по хвостам, — заявил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. — Мы начали решать проблемы, которые копились с 2006 года. Не хотелось бы скатиться к обсуждению проблемы: кто виноват? Лучше бы ушли на: что делать?
Теперь на вопрос «что делать?» просят ответить жителей. Губернатор решил создать наблюдательный совет новостроек, куда войдут их обитатели и главы администраций. Они и будут сообща предлагать, как исправить накопленные властью ошибки. И не допустить впредь.
— Сделать на законодательном уровне, чтобы строители не могли вводить дома в эксплантацию без построенных школ, больниц, пожарных станций, — предлагает Максим Решетов.
Пока такого закона нет. Потому и претензии предъявить застройщикам сложно. Разве что в клонировании «памятников жадности» - именно так местные жители называют теперь стоящие плечом к плечу высотки.
В тесноте да не в обиде – это не про жителей новых микрорайнов. Плотная типовая застройка заставляет их чувствовать себя не хозяевами своей уютной квартиры, а обитателями огромного муравейника. Шум, суета и унылое однообразие вокруг – такой пакет неудобств они получают при покупке нового жилья. Судя по тому ,как не благоустроены новые кварталы, за людей своих клиентов застройщики точно не считает, а муравьям, видимо, и так сойдёт.
Большинство территорий этих микрорайонов до сих пор принадлежат строительным компаниям, поэтому благоустраивать их местные власти не могут. А владельцы не спешат. Квартиры и без того продаются.
— Важно популяризировать среди петербуржцев: вы вкладываете 2 миллиона в массовую застройку и у вас есть больше рисков, чем если бы вы положили их в банк и на процент от него снимать жильё в Петербурге. Стоит задуматься, зачем так уродовать свою жизнь и мириться с этими проблемами не за самые маленькие деньги. — утверждает гендиректор Института территориального планирования «Урбаника».
Многие эксперты сходятся во мнении, что микрорайоны с плотной застройкой и без инфраструктуры – это потенциальные гетто. В будущем благополучные жители отсюда сбегут, жильё подешевеет и здесь будут процветать криминальные элементы. Начало этому уже положили гости из ближнего зарубежья — местные строители.
— Много их, конечно, и борделей много в Мурино, и они туда ходят, и они нам докучают, и мочатся, и бьют двери и стучатся в квартиры, — утверждает Наталья Голуб.
Чтобы не усугублять ситуацию, власти региона приостановили выдачу разрешений на застройку некоторых территорий. Например, на земле между Мурино и Буграми в ближайшее время не появится новых домов. Но здесь и без того достаточно кранов. По оценкам специалистов, сейчас возведено лишь 30 процентов уже утвержденного жилого массива.
— Ни в одной столице европейской нет такой застройки массовой, где бы строились такие муравейники за такие деньги. такого нет есть спланированные жилые комплексы а у нас это хаотичная шальная застройка, — отмечает генеральный директор одного из агентств недвижимости.
Видео: 78.ru
Правительство области предлагает присвоить проблемным территориям статус «городов» — это позволит изменить нормативы и увеличить финансирование. Вот только деньги-то откуда возьмутся? Ведь уже сейчас, по словам чиновников, на создание социальных объектов тратится половина бюджета области. В будущем планируют подключить и федеральные деньги В 2018 году в новых районах обещают построить 10 детских садов, две школы и две поликлиники. Но это лишь капля в неблагоустроенном море проблем новосёлов.