Общество
15:2710 ноября 2017

«Звездные войны»: Охранную зону Пулковской обсерватории застроят жилыми домами

Несмотря на протесты коллектива обсерватории, руководство согласовало застройку земли в охранной зоне научного комплекса с южного направления.
Фото: vk.com/saveastro

Наблюдения за космосом в Пулковской обсерватории постоянно сокращаются и в скором времени, похоже, будут совсем прекращены. Причина очень проста: руководство обсерватории согласовало застройку земли в охранной зоне научного комплекса с южного направления, то есть именно там, куда направлены телескопы. Коллектив пытался протестовать, но безрезультатно, передает корреспондент 78.ru.

Здесь раньше был самый настоящий пункт наблюдения — сейчас, конечно, они уже не ведутся, да и не будут вестись на всей территории обсерватории впредь. Во всяком случае, такого мнения придерживается директор научного учреждения Назар Ихсанов.

— Мы ее, наверное, уже давно потеряли. Я задался вопросом, почему к нам перестали приезжать любители астрономии? Спросило их, куда они ездят. Они говорят, что стоит отъехать от города на пятьдесят километров — и там нормальное небо, — поделился руководитель обсерватории.
Фото: globallookpress.com/ Zamir Usmanov
Фото: globallookpress.com/ Zamir Usmanov

А ведь еще летом 2016 года, вступая в должность директора старейшей в стране обсерватории, господин Ихсанов был куда более оптимистичен. Делился большими планами, пророчил крупные научные открытия.

— Вся ценность Пулковской обсерватории именно в том, что она при всей своей истории остается активно работающим научным центром. У нас есть несколько программ на ближайшие, я думаю, десять лет, — говорил тогда Назар Ихсанов.

Не зря предшественников астрономов звездочетов считали немного волшебниками. Уместить десять лет в один год — это ли не чудо? Нынешний директор обсерватории оказался неплохим кудесником и умудрился всего за 12 месяцев фактически развалить то, что создавалось до него ведущими умами страны почти два века. Так, по крайней мере считают сотрудники обсерватории.

Фото: vk.com/saveastro
Фото: vk.com/saveastro
— Он очень долго время жил за границей и мы думали, что он забыл, что обсерватория называется обсерваторий и называл ее постоянно институтом. Но оказывается это было его намерение — именно институт сделать из Пулковской обсерватории, — поделилась экс-сотрудник Пулковской обсерватории Ольга Василькова.

Решение построить Пулковскую обсерваторию было принято 190 лет назад Академией наук и одобрено Николаем Первым. Открыли ее в августе 1839 года. С тех пор обсерватория считалась одной из ведущих на планете. Здесь впервые в стране начали фотографировать звездное небо, здесь впервые астрономы начали осваивать астроспектроскопию. Звезда-близнец Солнца тоже была обнаружена именно здесь. Залогом этих открытий было чистое — говоря астрономическим языком — темное, незасвеченное небо. Буферная зона в три километра, которую нельзя застраивать, была установлена еще в 1945 году. В 2016-м этот запрет был нарушен. Разрешение на застройку подписано Назаром Ихсановым.

Фото: globallookpress.com/ Zamir Usmanov.
Фото: globallookpress.com/ Zamir Usmanov.

«Проектные решения отвечают требованиям обеспечения экологических условий для действия высокочувствительной аппаратуры и соблюдения астроклимата, установленных ГАО РАН», — говорится в тексте исторического документа, который разделил штат обсерватории надвое. Зимой прошлого года сотрудники вышли на пикеты против застройки. На общем собрании директору был вынесен вотум недоверия. С тех пор руководство и специалисты живут отдельной друг от друга жизнью, почти не общаясь.

В результате этого противостояния несколько десятков специалистов остались без работы – с ними просто не продлили контракты. В городских судах сейчас рассматриваются пять дел, так или иначе связанных с обсерваторией. Истцы требует восстановить их в должностях, а также запретить губительную для науки застройку.

— Процесс против руководства обсерватории — в этом процессе интересы обсерватории представлял некий молодой человек, в котором мы узнали юриста Setl City, — рассказывает еще один бывший сотрудник Пулковской обсерватории Александр Шумилов.
Вторичное зеркало БПР/ Фото: flickr.com/Alexey Ivanov
Вторичное зеркало БПР/ Фото: flickr.com/Alexey Ivanov

То есть интересы научного учреждения представлял юрист компании-застройщика, возводящего в непосредственной близости от обсерватории жилой комплекс. Первую очередь квартир, кстати, планируют сдать уже к концу 2018 года. Тогда же, возможно, начнется строительство целого квартала, также попадающего в границы трехкилометровой буферной зоны. Проект сейчас выставлен на всеобщее обозрение в администрации Пушкинского района. Согласовал стройку все тот же Назар Ихсанов.

— Мы не имеем критериев, относительно которых мы должны решать — что мы согласовываем, а что нет. Установить эти критерии по закону мы не имеем права. Не существует органа, который бы эти критерии установил. Получается, что мы вынуждены согласовывать непонятно что и непонятно на основании чего, — говорит директор обсерватории.
Фото: vk.com/saveastro
Фото: vk.com/saveastro

Интересно, что опцию «не согласовывать» Ихсанов даже не рассматривает. Гектары земли простаивают — столько всего можно построить. А в середине этого нового района — как вишенка на торте — старейшая обсерватория. Ну, точнее, уже просто «институт».

— Идея о том, что обсерватория изжила себя и должна быть преобразована в НИИ без собственных наблюдений, — эта идея на руку девелоперам и застройщикам. Те люди, которые это поддерживают, имеют, на мой взгляд, тесную связь с так называемыми инвесторами или хотят продать подороже свое согласие новым каким-то инвесторам, — считает депутат ЗакСа Алексей Ковалев.

Следующими жертвами такого освоения Пулковских высот станут астрометристы — ученые-практики. Руководство предлагает им перебраться на Кавказ, где находится подразделение обсерватории. Дескать там и небо чистое, и результаты точные. Умалчивая, однако, о том, что оборудование значительно уступает Пулковскому, расположение не позволяет наблюдать за некоторыми объектами, да и вообще, если честно, нет горячей воды и удобства во дворе. Но и это, по мнению ученых, не самое главное.

Фото: vk.com/saveastro
Фото: vk.com/saveastro
— Я был на Кавказе. Самое страшное, что я заметил, — там нет специалистов. И специалисты не поедут туда. Там и школы двухвековой, и людей нет, — делится своими опасениями экс-руководитель отдела астрономического приборостроения Игорь Федосеев.

И школа, и люди есть в Петербурге. Самый большой телескоп в обсерватории — 26-миллиметровый рефрактор, несмотря на засветку, продолжает давать самую высокую точность измерений. С открытием жилого комплекса — частично ослепнет.

— Проблема в том, что мы теряем будущее. Если у нас исчезнет небо, исчезнет возможность развиваться дальше, — убежден заведующий рефрактором Игорь Измайлов.
Фото: vk.com/saveastro
Фото: vk.com/saveastro

Справедливости ради надо сказать, что развиваться глобально оптическая астрономия не может по вполне объективным причинам. Радиоволна или лазер — куда более тонкий инструмент, нежели линза, да и более точный, утверждают ученые. Кроме того, обсерватория в мегаполисе в 21 веке — нонсенс. Мировые тенденции — это, например, пустыня.

— Астрономы должны строить обсерватории в уникальных местах, но это не значит, что они должны жить там, это невозможно. В том же Чили сейчас никто не живет. Там работают люди, устанавливают оборудование, а наблюдают в городах, — рассказывает научный руководитель Специальной астрофизической обсерватории РАН, председатель НКС ФАНО России Юрий Балега.
Наблюдение солнечного затмения/ Фото: vk.com/saveastro
Наблюдение солнечного затмения/ Фото: vk.com/saveastro

Когда 190 лет назад на Пулковских высотах решили воздвигнуть обсерваторию, это место тоже было удаленным от горда и уникальным — как известно, здесь проходит Пулковский меридиан, служивший точкой отсчета для всех карт Российской империи. Но прогресс не остановить. Так что, не исключено, что на Кавказ или в удаленные районы Чили рано или поздно придет свой застройщик.

НаукаНедвижимостьКонфликты
Новости партнеров