Сто лет назад, в октябре 1917 года на карте города случились самые масштабные изменения за всю историю существования Северной столицы. Смена режима повлекла за собой глобальные перемены и в названиях улиц. Было принято немало странных решений, и некоторые улицы получили не самые звучные, а порой и откровенно уродливые имена.
Последние два десятилетия в Петербурге ведётся своего рода «гражданская война» за возвращение исторических названий улицам города. И сейчас, по всей видимости, пришло время «финальной битвы».
Авторы Большой топонимической энциклопедии Санкт-Петербурга Алексей Владимирович и Алексей Ерофеев рассказали во вторник, 24 октября на пресс-конференции в ТАСС о том, что следует менять и сколько это будет стоить. По мнению специалистов, за основу нужно брать именно 1917 год – и «отталкиваться» от него. То есть возвращать улицам и проспектам Петербурга те названия, которые они носили на тот момент.
Не секрет, что многие улицы, набережные и площади меняли название много раз – от тех, что были сначала в народе, через различные «юбилейные» до постоянных. В 1917-1918 года в Петербурге появилось много совершенно неэстетичных названий, рассказали специалисты.
– Красного курсанта, Наставников, Ударников – те, кто присваивал эти названия, не думали, как это будет выглядеть. – заявил Владимирович. – С эстетической точки зрения старые названия выглядят лучше. Название-лозунг – это абсурдно.
Топонимическая комиссия тоже внесла свой вклад в уродование облика нашего города, отметил Владимирович.
Алексей Ерофеев признался, что есть тут и его вина:
– Полиграфмашевский проезд – это моя заслуга. Можете назвать меня Полиграфом Полиграфовичем, но название у этого убогого проспекта должно быть. Там весь квартал занимает завод Полиграфмаш. Мы хотели сначала назвать его Полиграфический – но это уже другая профессия. В конце концов, жить там никто не будет, но как-то надо его было назвать!
Алексей Владимирович раскритиковал коллегу, заявив, что такой подход очень опасен:
– Не будет потом этого завода, а убогое название останется.
От всех «убогих названий» советского времени давно пора избавляться, уверены оба специалиста.
– СССР больше нет и не будет. И, по возможности, советскую пропаганду надо убирать, – заявили авторы энциклопедии.
Но делать это, конечно, надо с умом. И «ломать копья» стоит не всегда. Так, Триумфальная Арка Победы на площади Воинской Славы – глубоко казённое название, но лучше него не придумать. Ведь это – память о наших воинах.
Всего планируется поменять около сорока топонимов. Список принимался ещё в восьмидесятых годах, и сейчас нужно лишь его подтвердить. По некоторым пунктам до сих пор ведутся споры, но шанс на возвращение большинства исторических названий очень велик, заявили специалисты.
Что касается трат на переименования – Алексей Владимирович заявил, что это отнюдь не затратное мероприятие. Напротив, по мнению соавтора энциклопедии, глобальная смена названий не будет стоить бюджету города ничего.
– Нужно просто поменять таблички, – уверен специалист. – А менять карты и навигаторы ничего не стоит – просто ввести данные в компьютер.
Владимирович вспомнил, что после Великой отечественной войны топонимы меняли массово, несмотря на сложное положение и полное отсутствие денег в стране.
– Потому что, вопреки сложившемуся мнению, это бесплатно, – подчеркнул специалист.
В центре Петербурга, между площадью Восстания и Чернышевской – самый богатый «урожай советского наследия». Здесь располагается сразу десять Советских улиц – с 1-й по 10-ю. Но не все знают, что раньше там, где господствует дух СССР, царило «бесконечное Рождество». Дело в том, что до революции все эти улицы именовались Рождественскими.
Такое праздничное название десяток улиц в историческом районе Пески (квадрат от Мытнинской улицы до Греческого проспекта, от 1-й Советской до 10-й) получил в честь располагавшейся здесь в XVIII веке церкви Рождества Христова. Церковь стояла на перекрёстке 6-й Советской и Красноборского переулка, но в советское время была уничтожена.
А сами Пески в середине XVIII века назывались Рождественскими слободами. Интересно, что нумерация улиц была иной. Так, 3-я Советская улица изначально была 1-й Рождественской, затем стала 1-й линией на Песках, а в 1792 году нумерация сдвинулась – и улица оказалась 2-й Рождественской. Побыв какое-то время Съёзжинской, в середине XIX века эта улица всё-таки стала 3-й Рождественской. А в 1923, как и всё её «сёстры», была переименована в Советскую.
Дискуссии о возвращении в центр города «Рождественского района» ведутся уже несколько лет. Ещё в 2009 году члены топонимической комиссии проголосовали за переименование Советских улиц, но решение так и не было принято. Кроме того, в то же время начался сбор подписей за восстановление Рождественской церкви, которая была снесена в 1934 году.
После свержения царской власти улицы переименовывали, можно сказать, направо и налево, не слишком переживая по поводу исторического контекста и народных привычек (избавиться от которых, как правило, сложнее всего). Не избежал это участи и главный проспект Петербурга – Невский. Уже в 1918 году его переименовали в проспект 25-го Октября. Но в 1944 в блокадном Ленинграде отказались от этого громкого названия и вернули проспекту историческое имя.
В том самом 1944 году вообще было исправлено множество поспешных решений первых лет существования советской власти, и многим улицам, площадям и проспектам вернули их исторические имена. Так, Марсово поле вновь стало Марсовым, четверть века пробыв площадью Памяти жертв революции, а Дворцовая площадь избавилась от названия площадь Урицкого.
Исчезли набережная имени Рошаля и проспект Рошаля – вместо них в городе вновь появились Адмиралтейская набережная и Адмиралтейский проспект. Целый ряд исторических личностей лишились собственных улиц и площадей в центре города. Не стало площади имени Плеханова, зато вновь появилась Казанская площадь. Исаакиевскую площадь до сих пор могли бы называть площадью имени Воровского, но и эту несправедливость в 1944 году исправили. А вместо площади и проспекта Красных командиров на карте Ленинграда опять стали указывать Измайловский проспект и Измайловскую площадь.
В том же году набережная 9 Января вновь стала Дворцовой, а улица 3 июля – Садовой. Но многие улицы всё же остались не переименованными.
Интересную историю может «рассказать» нам улица Марата. Имя французского революционера она получила в 1918 году. А чуть раньше, в 1917 году Временное правительство совершило с ней особый акт топонимического издевательства: улицу назвали проспектом Двадцать Седьмого Февраля.
До этого с 1856 года она именовалась Николаевской, в честь Николая I, почившего именно в этот год. Однако изначально улица носила имя Преображенской Полковой, или просто Преображенской – по названию квартировавшего недалеко Преображенского полка. Это название и считается историческим.
А вот набережная Кутузова изначально вообще не имела своего названия, так как была лишь частью Дворцовой. В 1960 году её всё же выделили как самостоятельную набережную и дали ей название Гагаринская – в честь Гагаринской пристани и одноименного склада пеньки, Гагаринского «пенькового буяна», названных так по имени князя Гагарина.
Из Гагаринской набережная стала Воскресенской, а затем – Французской (в начале XX века именно здесь располагалось посольство Франции). В памятном 1918 набережную решили переименовать, но «французский флёр» сохранился – ей дали имя Жана Жореса, французского социалиста, застреленного четырьмя годами ранее.
Но в 1945 году судьба набережной вновь сделала кульбит, и ей решили присвоить имя фельдмаршала Кутузова – ведь именно здесь находился дом великого полководца.
При советской власти менялись названия не только улиц, но и городов. Так, Царское Село превратилось в Пушкин, а Ораниенбаум стал Ломоносовым. Решать вопросы о названиях населённых пунктов, без сомнения, должна их администрация. Что касается других топонимов – надеяться на установление исторической справедливости в ближайшее время, без сомнения, можно. Шанс есть, уверены Ерофеев и Владимирович. Но пока – точно ничего не известно.