Культура
14:3914 октября 2017

Светлый ангел Федора Достоевского

151 год назад, 16 октября 1866 года к Достоевскому в дом пришла стенографистка Анна Сниткина. Став впоследствии женой гения, она изменила его жизнь и, тем самым, русскую литературу. 78.ru собрал интересные факты об этой удивительной женщине.
Анна Григорьевна Достоевская (Сниткина)/Фото: fedordostoevsky.ru
  • Анна с детства страстно увлекалась произведениями Достоевского, а его самого считала непревзойденным гением. В юности, зачитав «Неточку Незванову» до дыр, она даже получила от близких соответствующий псевдоним.
  • В 18 лет Анна поступила на физико-математическое отделение Педагогических курсов. Но из-за смерти отца и необходимости кормить семью, ушла через год, поступив на курсы стенографисток, и с блеском их окончила.
  • Достоевский, скованный жесткими условиями контракта с издателем, должен был представить новый роман «Игрок» к 13 ноября 1866 года, тогда как на работу требовалось еще два месяца. Совершенно случайно друг писателя А. П. Милюков нашел для него стенографистку Анну Сниткину. С 16 октября по 13 ноября она записывала текст под диктовку, что было крайне непривычно для Достоевского. В итоге роман был создан за 26 дней.
  • Анна Григорьевна была моложе Федора Михайловича на 25 лет. Получив предложение работать у своего кумира, девушка от растерянности и счастья не могла определиться с образом нового работодателя. Писатель представлялся ей то толстым и лысым стариком, то худым и высоким, то моложавым и энергичным, то хмурым, то остроумным.
  • Вскоре после передачи «Игрока» издателю Достоевский, влюбившись в Анну , сделал ей предложение руки и сердца. Этому предшествовал интересный разговор. Опасаясь отказа, Федор Михайлович зашел издалека. Он решил поговорить с Анной о якобы новом романе, где молодая девушка влюбляется в пожилого художника. Анна ответила: «Что в том, что он болен и беден? Неужели же любить можно лишь за внешность да за богатство?» И добавила: «Я бы вас полюбила на всю жизнь».
  • Долгие годы Анна Григорьевна разделяла с супругом финансовые трудности и помогала решать писателю проблемы с кредиторами. Терпению ее не было конца. Так, однажды в Бадене Федор Михайлович выиграл на рулетке 4000 франков, но, будучи страстным игроком, проиграл все, что имел, в том числе, свою верхнюю одежду и вещи жены. К тому времени относится шутливая переписка супругов.

Федор Михайлович

— Два года мы бедно живем,

Одна чиста у нас лишь совесть.

И от Каткова денег ждем

За неудавшуюся повесть.

Анна Григорьевна:

— Ты с Каткова деньги взял,

Сочиненье обещал.

Ты последний капитал

На рулетке просвистал.

  • Анна Григорьевна стала одной из первых филателисток в России. Вышло это случайно. Однажды Достоевский высказал мысль, что женщины неспособны посвятить себя долгой и упорной работе. Чтобы доказать мужу, что это не так, супруга, не имея какого-то специального занятия, решила начать собирать марки и тут же купила альбом. Этот спор вырос в серьезное увлечение – свою коллекцию она пополняла в течение 49-ти лет, причем лишь теми марками, которые были сняты с писем или подарены, никогда специально не покупая их.
  • Анна Достоевская, измученная постоянной бедностью, решила заняться изданием сочинений мужа сама. И, в отличие от многих других смельчаков, пытавшихся издавать и продавать свои книги самостоятельно, у нее это получилось. Вникнув в детали книгоиздательства и книжной торговли, она осуществила издание «Бесов» тиражом в 3500 экземпляров и подала объявление о продаже в газету «Голос». В итоге, за год ушел почти весь тираж, принеся семье около 5000 рублей. Анна ликовала. Впоследствии она даже консультировала Софью Андреевну Толстую, которая тоже решила продавать сочинения супруга сама.
  • Впервые надолго расставшись с матерью, Анна Григорьевна завела дневник, чтобы записывать туда все, что с ней происходит и писать об этом ей. Впоследствие ее записи стали все больше касаться супруга. Так возник дневник жены Достоевского, ставший незаменимым источником для всех, кто занимается биографией писателя.
  • Свой последний роман «Братья Карамазовы», написанный в Старой Руссе, где супруги жили в конце 1870-х годах, писатель посвятил супруге.
  • После смерти мужа в 1881 году, Анна Григорьевна осталась 35-летней вдовой. И замуж больше никогда не вышла. Всю оставшуюся жизнь она посвятила наследию супруга – собирала рукописи, письма, документы, книги, личные вещи, мебель и фотографии. В 1889 году этот фонд, насчитывающий более 1000 наименований, стал «Музеем памяти Ф. М. Достоевского», разместившемся в Историческом музее в Москве. На тот момент он стал третьим литературным музеем после Пушкинского и Лермонтовского.
  • Сергей Прокофьев, написавший оперу «Игрок», попросил Анну Григорьевну написать что-нибудь в его памятный альбом, но предупредил, что он посвящен теме солнца, и писать можно только о нем. Тогда она написала: «Солнце моей жизни – Федор Достоевский. А. Достоевская».
  • Освободив мужа от занятий хозяйством и решая финансовые вопросы семьи, Анна Григорьевна дала возможность Достоевскому целиком отдаваться творчеству. На время их брака приходятся все великие романы писателя, которых, если бы не заботливая жена, могло бы и не быть. Важно и другое: она была творческим помощником мужа – стенографисткой и переписчицей. И через ее руки и душу прошли такие шедевры, как «Игрок», «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток» и «Братья Карамазовы».
  • Анна Григорьевна умерла в Ялте в 1918 году, где и была похоронена. И лишь через 50 лет супруги символически воссоединились: ее прах перенесли в Александро-Невскую лавру и захоронили рядом с могилой мужа.
Культура
Новости партнеров