Прямой эфир

Исторические объекты Линии Маннергейма предложили музеефицировать

Денис Алексеев
14 октября 2017, 13:27
У представителей Общественной палаты Ленинградской области появилась идея музеефицировать Линию Маннергейма. Задумка спорная, особенно если учесть, что ровно год назад в Петербурге демонтировали мемориальную доску, посвященную финскому маршалу.
1507976729200

Революция разделила жизнь Маннергейма на «до» и «после»

Русский генерал с шведскими корнями. В Российской империи его называли по-свойски – «Густав Карлович». Участник Русско-Японской войны и Азиатской экспедиции. Октябрьская революция разделила жизнь Маннергейма – впрочем как и жизнь целого народа – на «до» и «после». Его громкое появление на международной арене в следующий раз будет уже в качестве генерала армии Финляндии в борьбе с красногвардейцами — в тот момент там началась гражданская война.

— Трагедия Маннергейма в том, что он русский императорский офицер, генерал-лейтенант от кавалерии, отдавший тридцать лет российской воинской службе, был вынужден воевать против детей своих солдат, вместе с которыми он воевал в первую мировую войну, — считает историк-исследователь Владимир Чекунов.

Выходец империализма, он любил ту прежнюю Родину, которая в один момент стала для него чужой. Свой среди чужих — после 1917-го года ему, к слову, сам Ленин назначает ему военную пенсию – за прежние военные заслуги. А спустя почти сто лет в Петербурге «советскому военному пенсионеру» торжественно откроют мемориальную доску

Она не провисит и двух месяцев. Министр культуры Мединский – он лично был на открытии — говорил, мол, доска русскому генералу и точка. Место выбрали символическое – корпус Военного инженерно-технического университета на Захарьевской улице. Раньше здесь находилась церковь лейб-гвардии Кавалергардского полка, в котором служил Маннергейм. Но тех, для кого «Густав Карлович» стал чуть ли не первым врагом государства после Гитлера, – оказалось больше.

— Инициатива установки памятной доски такому человеку в нашем городе сама по себе чудовищная. Против нее выступил весь город — на конференциях выступали общественники, ветераны, блокадники, — вспоминает общественный деятель Максим Цуканов.

Генерал курировал строительство оборонительных укреплений

Памятник ратной славы Красной армии – линия Маннергейма. В 39-м после подписания пакта Молотова-Риббентропа Финляндия отошла в сферу интересов СССР. Расширить границу к северу от Ленинграда тогда было стратегически необходимо. Договориться – не удалось. 30 ноября того же года началась Зимняя война.

Полуразрушенные доты главной полосы обороны финских войск. В период Зимней войны здесь финны сдерживали наступление Красной армии. А с 30-х годов строительство и модернизацию дотов курировал не кто иной, как бывший офицер свиты его императорского величества барон Карл Густав Эмиль Маннергейм.

Сотни тысяч погибших советских солдат. Но оборонительные доты Маннергейма финнам так и не помогли. Они отступили и вернулись к свои прежним границам уже в 41-м.

«Солдаты! Земля, на которую вы вступаете, это святая земля. Ваши победы освободят Карелию, ваши деяния создадут для Финляндии счастливое будущее». Эту цитату Маннергейма общественники приводят в исковом заявлении против установки мемориальной доски. Но фельдмаршал был не так прост. Будучи союзником Гитлера, Маннергейм вел свою игру. Ему хотелось вернуть потерянную территорию на Карельском перешейке. В 41-м, дойдя до исторической границы – это чуть больше 20 километров от Ленинграда, — финны встали на оборонительные позиции. Линия Маннергейма снова была занята.

— Никакой русофобии и никакого шовинистического отношения к русским и быть не могло, потому что Маннергейм до конца своих дней считал себя русским дворянином, о чем он сам неоднократно и говорил, — рассказывает Чекунов.

Ему просто стало жалко финских солдат

По факту – имея разные задачи с войсками Гитлера, финская армия замкнула кольцо блокады. Однако и этот факт в жизни финского фельдмаршала и русского дворянина до сих пор воспринимается крайне противоречиво.

— Это же историческая фигура, и я считаю, что во время посещения этих объектов можно дать правильную оценку в том числе и действиям Маннергейма. Потому что говорят, что ему было жалко Ленинград и он остановил наступление финских войск. Но это все сказки — ему просто стало жалко финских солдат, — считает председатель Общественной палаты Ленобласти Юрий Трусов.

В этом году Линию Маннергейма общественники предложили признать памятником истории и поставить под охрану государства. Если точнее – местом, где «будет правильно преподноситься история» советско-финской войны.

И в Финляндии не все могут слышать имя Маннергейма

Командный пункт СК-16 во время Зимней войны был практически полностью уничтожен советскими войсками. На стене – надпись на финском: «Павшим за свободу Отечества». Здесь же – цветы и памятная табличка. Правда, судя по многочисленным пулевым отверстиям, такая память нужна далеко не каждому.

Из Финляндии туристические группы приезжают на Линию Маннергейма ежедневно. Там «белый генерал» — символ свободы и независимости. Но Маннергейм не был бы Маннергеймом если бы этим все ограничилось.

— Да, мы в целом положительно относимся к его фигуре в истории. Но есть люди, которые не могут слышать его имени. В Тампере несколько лет подряд его памятник обливали краской, — рассказывает турист Тапио Леписте, коренной финн.

Облитую краской мемориальную доску в итоге перевезли в Царское Село. Теперь она часть музейной экспозиции. Впрочем, как и доска Колчаку. Табличку в честь белого адмирала сняли по решению суда в этом году. Мнения о противоречивой фигуре Маннергейма разниться, может, и не перестанут. Но в одном историки точно сходятся – да, он выступал против советской власти, как и Колчак. Впрочем, станет ли Линия Маннергейма музеем под открытым небом — вопрос открытый. Ведь ни государство, ни частные инвесторы пока эту инициативу всерьез не рассматривают. На чьи деньги будут реставрировать и охранять комплекс на Карельском перешейке – не ясно. А охранять, судя по историям с мемориальными досками, точно придется.