Культура
06:491 октября 2017

Борис Пиотровский — про Эрмитаж с Хабенским и книгу об истории русского мата со Шнуровым

Каналу 78 удалось поговорить с Борисом Пиотровским. Наследник одной из самых звучных фамилий Петербурга, проводник виртуальной реальности в залах Эрмитажа, соучредитель одного из самых успешных издательств книг о культуре и член-корреспондент Российской академии художеств рассказал о совместных проектах с Константином Хабенским и Сергеем Шнуровым.
Фото: 78.ru

Эрмитаж запустил новый проект «Эрмитаж VR»— погружение в историю в формате виртуальной реальности. Расскажите пожалуйста об этом формате.

Это 18-ти минутный фильм, в котором Константин Хабенский исполняет роль проводника в мир Эрмитажа. Он рассказывает об истории музея от времен Екатерины II до сегодняшнего дня. На время фильма вы попадаете в виртуальное пространство, смотрите на то, как строился музей, общаетесь с Николаем I и Екатериной II. Константин Хабенский рассказывает о том, как зародился музей, как он стал публичным, как произошел пожар.

Получается, что вы видите проводника, как только надеваете очки. Надо ли ходить следом за ним?

Нет, задача упрощенная. Достаточно надеть очки и все будет вращаться вокруг тебя, нужно только поворачиваться и смотреть. Это формат фактически художественного фильма. Он исторический, он образовательный, он игровой, в нем присутствуют актеры, но интерактив в нем ограничен.

Это первый случай в истории музеев, когда делается такой проект в формате VR?

Были прецеденты в Англии, когда технологию VR 360 использовали для того, чтобы показать историю. Но в таком формате, с актером, с большим актером, я думаю, это – первый случай. Эрмитаж всегда идет впереди всех. В 90-е годы мы получили премию за лучший веб-сайт. Тогда еще и сайтов ни у кого не было, не то что у музеев. Поэтому неудивительно, что в 2017 году у Эрмитажа первый музейный VR.

Каждый может принять участие?

Безусловно, достаточно только прийти в VR-зону в Главном штабе.

Как Хабенский согласился принять участие?

Для меня это секрет, я до сих пор не понимаю, как он согласился. Дело совершенно точно не в деньгах, в этом можно быть уверенным. Это был сложный, новаторский проект, мы не знали, как это все реализовывать. Был серьезный вопрос по актеру. Либо это должен был быть студент, либо актер, который ни у кого не вызвал бы никаких вопросов. Со студентом как-то не получилось. Когда Константин Юрьевич согласился сняться, стало ясно, что проект возможен.

Фото: hermitagemuseum.org
Фото: hermitagemuseum.org

Зрителя не укачивает?

Какой-то небольшой дискомфорт может быть в конце, когда идет пролет над Эрмитажем, может немного закружиться голова, но каких-то критических ситуаций пока не было.

Еще одна область, которой вы занимаетесь и занимаетесь значительно дольше, чем VR это книгоиздание. Ваше издательство «Арка», оно издает книги для широкой аудитории или все-таки нет?

Если мы говорим о каких-то недорогих книгах, которые продаются во всех супермаркетах, то наши книги не для всех. Но если мы говорим об аудитории, которая нас читает, то она очень широка.

Как вообще началась вся эта история с издательством?

Она началась 11 лет назад. У нас была компания людей, которая хорошо разбиралась в книгах, и мы хотели сделать что-то другое. На тот момент в России не было книг подобного уровня. У наших коллег и в Англии и в Италии выходила очень качественная нон-фикшн литература. Мы захотели сделать что-то похожее на базе коллекции Эрмитажа. Начали выпускать книги совместно с европейскими издательствами, и у нас это стало получаться. Сегодня мы показываем их наравне с нашими коллегами из Европы и Америки на больших книжных выставках, и выглядят они не хуже, а многие даже лучше.

Среди книг вашего издательства есть хиты?

Главный хит – детская азбука, созданная на основе коллекции Эрмитажа, которую мы выпустили 10 лет назад. Книга знаковая, потому что она большая, красочная, очень красивая и необычная для того времени, когда вышла. Она и детская, и альбомная, и музейная. Думаю, на сегодняшний день это – основной наш хит, по крайней мере по тиражу. Сейчас он уже около 40 тысяч экземпляров.

А ваши любимые книги какие?

«Тюрьмы Пиранези» («Тюрьмы» и власть. Миф Джованни Баттиста Пиранези) Аркадия Ипполитова. Мне очень нравится эта книга. Она сделана с большим вкусом, у нее прекрасная графика, замечательный автор, глубокая и интересная тема. Очень элегантная книга.

Фото: labirint.ru
Фото: labirint.ru

Издания «Арки» написаны человеческим языком. Вы как-то с авторами работаете, чтобы адаптировать текст для более широкой аудитории?

Конечно. Это одна из основных задач редакции, построить работу с автором так, чтобы он мог в комфортных для себя условиях написать текст, который удобно было бы читать, который был бы понятен. Мы говорим с авторами, объясняем им задачу, они думают. Это все происходит очень небыстро, тексты пишутся порой годами. Нам очень везет. У нас ни разу не было ситуации, когда мы пригласили автора, заказали ему текст, он его написал, а мы потом не знали, что с ним делать.

Вы собираетесь выходить в другие форматы, например в iBooks?

Пока нет. Для нас книга это такой полноценный продукт в хорошем смысле этого слова. Нам важно, чтобы была качественная бумага, изображения, чтобы была возможность ее рассматривать, положить на стол. У нас нет задачи от этого уходить, хотя в принципе мы можем, я не вижу никаких ограничений. У нас есть издания, которые можно выпустить в таком формате, например «Феноменологию архитектуры Петербурга» Александра Степанова.

Раз уж мы начали с модной темы, то давайте закончим еще более модной темой. Вы готовите совместную книгу с Сергеем Шнуровым?

Да, мы готовим книгу про русский мат. Это сборник статей выдающихся авторов. Мы вместе с Сергеем их подбираем и приглашаем поучаствовать. Основывается все на статье Александра Эткинда. Дальше авторы пишут уже каждый что-то свое по тематике, истории, происхождению, особенностям русского мата. Ждать ее стоит в следующем году.


Культура
Новости партнеров