Прямой эфир

Самый большой и самый интерактивный: Что уже известно о новом планетарии Петербурга

Анастасия Усова
23 сентября 2017, 09:10
В начале ноября этого года на набережной Обводного канала появится еще одна достопримечательность Петербурга – крупнейший в мире планетарий. Вокруг него должен будет вырасти комплекс с лабораторией, обсерваторией и лекторием. Не пугайтесь научных слов, создатель проекта Евгений Гудов убежден, что интересно будет всем. О том, чего ждать от встречи со звездами, он рассказал 78.ru.
78.ru

Какая у нового планетария глобальная цель?

Нам интересно, чтобы мы не зря старались, чтобы дети и взрослые сюда пришли, посмотрели на газгольдер, на звездное небо, на видео фильм, который мы делаем.

Цель планетария не только в том, чтобы заинтересовать людей астрономией и звездами, но и техникой. Все-таки космос неразрывно связан с авиацией, космонавтикой и машиностроением. Наша основная задача – вдохновить молодых людей, показать им, что это безумно интересно и этим надо заниматься.

Что проект принесет нашему городу?

Это новый культурный объект, новый центр для привлечения туристов. Это уже не регионального масштаба планетарий, а федеральный и даже международный центр науки и центр астрономии. Мы хотим, чтобы люди, приезжали со всего мира и могли зайти, посмотреть, удивиться.

В чем еще особенность нового планетария?

Мы планируем податься в книгу рекордов Гиннеса, диаметр купола (37 метров) нам это позволяет. Сейчас самый большой планетарий находится в Японии, но его купол на два метра меньше, чем будет наш. Губернатор Петербурга тоже сказал, что поможет нам попасть в книгу рекордов.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Почему вы решили пойти на рекорд?

Мы просто хотели сделать классную штуку. Это такой юношеский максимализм, когда что-то нравится и ты ввязываешься, и делаешь, и очень хочется добиться результата. То что, мы крупнейшие в мире - только дополнительный бонус. Ну а какой смысл в таком большом здании делать что-то маленькое. Желание открыть планетарий и желание сохранить памятник, а также наличие у нас необходимых технологий сошлись в одном. Теперь вся наша команда трудится над этим проектом.

В чем еще ваша фишка. Самый большой купол, понятно, но у вас же что-то еще будет?

У нас есть система управления куполом, которая не реализована больше ни в одном планетарии мира. Вы можете после сеанса подойти и покутить на тачскрине звездное небо, и при этом весь купол будет вращаться. Плюс различные инсталляции с техникой, с роботами. И мы решили сделать научную лабораторию, где все посетители смогут познакомиться с какими-то новыми образовательными программами по прототипированию, программированию, виртуальной реальности или робототехнике. Также в комплекс войдет обсерватория и лекторий. Кроме того, мы разрабатываем систему нейроуправления куполом.

Один из роботов уже стоит у вас прямо на улице. Расскажите о нем.

Робота привезли для инсталляции. У нас будет трехметровая копия «Бурана», а он будет по ней, как рентген, возить телевизор. С роботами сейчас модно делать различные перфомансы. Например, в Австрии они часто используется в искусстве, мы решили это повторить. У нас четыре такие машины. Одна будет находится в демонстрационной зоне рядом с кораблем «Буран». Вторую мы поставим на входе в лабораторию, где дети будут заниматься робототехникой. Еще двум мы пока не придумали задачи. Все-таки у нас не просто планетарий, а место для имиджевых и научных мероприятий, поэтому мы подумали, что без роботов нам никуда.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Какие еще технические новинки планируете использовать?

Тут бесконечный простор для творчества. Например сферическое видео позволяет спроецировать на круглый купол квадратную комнату. Вы будете сидеть внизу и не понимать, каким образом это получается. Видео в формате Fulldome произвело революцию в нашей сфере. Все фильмы и другой контент, которые у нас будут, уникальные. Это обусловлено тем, что обычный контент в такой махине просто-напросто не спроецировать.

Наверняка будут и какие-то выставки?

Диаметр здания 43 метра, а будущего купола планетария – 37. Между ним и стеной газгольдера останется узкая полоска, в которой разместятся выставки и информационные стенды. Мы уже развешиваем к открытию фото-выставку московского Мультимедиа арт музея, посвященную космосу. Она расположится на втором ярусе, на высоте пяти с половиной метров. Экспозиция галереи будет постоянно меняться.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Кого в России или в мире вы считаете своими конкурентами и в чем планируете их превзойти?

Мировая тусовка планетариев достаточно узкая. Вот недавно мы летали в Германию на фестиваль планетариев. Думали, там будут толпы народу, а в итоге получился очень узкий круг. Хотя туда приехали директора и управляющие всех планетариев вместе со своими командами. Мы все сидели в небольшом ресторане обсуждали новости, болтали, все очень позитивно. То есть, у нас нет конкуренции или цели кого-то превзойти.

Проект нового планетария, наверняка, дорогой. Сколько вы в него вложили?

В масштабах нашей компании деньги большие, в масштабах других известных петербургских строек, наверное не очень. Общий объем вложений – 380 млн, но это не значит, что все деньги будут потрачены сразу. Инвестиции рассчитаны на два с половиной года. Значительная часть средств пойдет, например, на оснащение лаборатории, на контент и на возведение временных конструкций.

Как быстро планируете окупиться?

Никогда нельзя предсказать, как все будет. Проект может пойти хорошо, а может вообще не пойти. Срок окупаемости нашего проекта может гулять от четырех до 49 лет. Диапазон такой, а как пойдет, посмотрим, уже от нас зависит. Скажу только, что цена билета составит 450 рублей: не дороже, чем в зоопарк или кино.

Как вы выбрали место для вашего комплекса? Почему именно Обводный канал и газгольдер?

Вообще, я случайно мимо проходил. Мы тогда искали постоянное место под наши выставки. Как только зашел внутрь, первая идея была – планетарий. Сначала, правда, мы открыли другие экспозиции, поскольку два года назад мы еще были развивающейся компанией и не были готовы к крупному проекту. Спустя год, я понял, что еще через год у нас все будет готово к открытию планетария, и мы его анонсировали.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Расскажите поподробнее об истории здания.

Это гигантское, крупнейшее в России, газовое хранилище 1884 года постройки. Газ отсюда доходил до Дворцовой площади. Но оно проработало всего 15 лет, потом город стали освещать электричеством. Почти 120 лет газгольдер простоял заброшенным. В начале 1990-х, во время стройки одной из станций метро, четырехметровый резервуар засыпали землей засыпали. Одно время тут хотели сделать парковку. Мы специально выкопали четыре шахты и закрыли их стеклом, чтобы посетители видели, насколько глубоко раньше уходил газгольдер.

Газгольдер придется сильно изменить?

Здание будет полностью сохранено. Мы планируем только реставрацию, хотим обновить кирпичную кладку снаружи, правда это будет уже в следующем году. Все-таки хочется привести газгольдер в полный порядок. Хотя у нас дилемма: часть архитекторов, работающих над концепцией говорят «Он 120 лет старел, зачем чистить? Подсветите красиво, и будет супер». Такой вопрос мы тоже честно прорабатываем. Вы видите, внутри у нас часть стен старая и грязная. С помощью подсветки мы хотим показать историю, ведь она у здания прекрасная: и тяжелая, и интересная, и своеобразная.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Справка.

Евгений Гудов создатель «Люмьер-холлов» в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. Эти пространства стали популярны благодаря серии выставок «Ожившие полотна». Посетители уже смогли оценить шоу, основанные на полотнах Айвазовского, Климпта и Ван Гога.