История
15:1913 сентября 2017

Царь-отшельник

13 сентября 1825 года один из самых неоднозначных и великих российских императоров Александр I навсегда покинул Петербург, отправившись в очередное путешествие. Вскоре он внезапно скончался в Таганроге. Его неожиданная смерть и целый ряд загадочных обстоятельств породили удивительную легенду. Многие до сих пор считают, что смерть царя была инсценирована, а сам он еще долгие годы жил в Сибири отшельником под именем Федора Кузьмича.
1505310646034

Венценосный сфинкс

Вяземский назвал Александра I сфинксом, неразгаданным до гроба. И так считал не только он. Натуре царя всегда была свойственна некоторая двойственность. Многие связывают это качество с ранними годами монарха. В детстве ему приходилось «лавировать» между отцом и бабкой. Он подстраивался под нрав обоих, несмотря на то, что у Екатерины II с сыном, Павлом I, были противоречия во всем.

Сказалась эта двойственность и в заговоре против Павла, в смерти которого сын был косвенно виновен и которая навсегда изменила жизнь Александра.

— Он знал о заговоре, но получил уверения графа Палена, что убийства не будет. Однако, будучи уже взрослым человеком, Александр должен был понимать, что такой исход не только возможен, но скорее всего и произойдет, — считает Сергей Виватенко, кандидат исторических наук, преподаватель Санкт-Петербургского университета кино и телевидения, член элитарного Клуба знатоков «Что? Где? Когда?».

Убийство Павла I, гравюра 1880 год
Убийство Павла I, гравюра 1880 год

В течение своего царствования и особенно в его конце император Александр тяготился престолом и много раз говорил о желании покинуть трон и удалиться от мира. В начале Отечественной войны 1812 года он все более увлекается христианством, а впоследствии – разными его экзотическими формами. Россию наводняют разнообразные мистические культы. В последние же несколько лет жизни государственные дела вообще мало интересовали императора. Фактически, он передал их Аракчееву.

Портрет А. А. Аракчеева, Джордж Доу
Портрет А. А. Аракчеева, Джордж Доу

— Александр с 18-летнего возраста не хотел быть царем. Он говорил, что ему было бы хорошо родиться немецким бюргером где-то на Рейне, жить там с женой и ни о чем не думать. В итоге он правил 25 лет и сетовал, что в России даже рекруты в армии служат меньше. Война с Наполеоном, невозможность введения тех законов, которые он хотел, смерть отца, смерть 16-летней внебрачной, но любимой дочери – все это измучило Александра I. Но российский самодержец — Божий помазанник и не может уйти в отставку, — говорит Сергей Виватенко.

Александр I всю жизнь был страстным путешественником, исколесившем пол-России и пол-Европы. Последним его путешествием стала поездка в Таганрог. Незадолго до нее император посетил старца Алексия (Шестакова) в Александро-Невской Лавре. В Таганроге царь заболел и скоропостижно скончался 19 ноября 1825 года в доме градоначальника в возрасте 47 лет.

Каторжный старец

О жизни Федора Кузьмича (фамилия его нигде не упоминается) до 1836 года, когда старцу было предположительно 60 лет, нет никаких сведений. Первые данные гласят, что его арестовали за бродяжничество и сослали на каторгу в Сибирь в Томскую губернию. В силу возраста старика не привлекали к работам. Заметив его склонность к уединению и зная добрый нрав пожилого человека, охранники даже построили ему келью.

Посмертный портрет старца Федора Кузьмича, написанный в Томске по заказу купца С. Хромова
Посмертный портрет старца Федора Кузьмича, написанный в Томске по заказу купца С. Хромова

После окончания срока ссылки в конце 1840-х годов старец отправился странствовать по окрестным деревням. Жил он тем, что обучал детей грамоте, беря плату только едой. Постепенно, заметив его праведность, люди стали обращаться к нему за советом по разным жизненным и духовным вопросам.

Люди, видя в Федоре Кузьмиче человека образованного и аристократичного, начали подозревать о его благородном происхождении. В то время и начинают появляться первые легенды о том, что старец на самом деле ни кто иной, как Александр I.

Возраставшая популярность заставила отшельника почти не выходить из кельи, а потом несколько раз менять места обитания. Его посетителями начинают становиться многие известные люди. В частности, в 1850-е годы старца посетил Лев Толстой. Известно, что они беседовали весь день.

В 1858 году Федор Кузьмич познакомился с купцом Хромовым. Тот, уверовав в легенду и мечтая приютить в своем доме царя, уговорил Федора Кузьмича переселиться к себе в Томск. Недалеко от своего дома он построил для отшельника келью.

Легенда при жизни

Поводом к появлению легенды послужило множество событий, об абсолютной достоверности которых порой сложно сказать. Однажды его заметил казак, служивший в Петербурге, и узнал в нем Александра. В другой раз сосланный в Сибирь из столицы священник утверждал то же самое.

Федор Кузьмич особо отмечал день князя Александра Невского, покровителя Александра I. Рассказывал истории о войне 1812 года, Кутузове, Аракчееве. Более того, он делился с некоторыми знакомыми событиями, происходящими в Петербурге в настоящее время. Последний факт вызвал впоследствии предположение, что старец с помощью шифра общался с Николаем I. Ключ к шифру, как и некоторые предметы, свидетельствовавшие о тождестве отшельника с царем, якобы были найдены в мешочке над кроватью старца после смерти.

Сам старец отвечал на вопросы о происхождении уклончиво. А исповедовавшие его священники говорили, что знают, кто он, но не могут нарушить тайну исповеди.

Федор Кузьмич скончался 20 января 1864 года. Если верить метрической книге, ему было 80 лет. Его похоронили в ограде Богородице-Алексеевского мужского монастыря в Томске.

Легенды, появившиеся еще при жизни, после смерти стали только умножаться. Например, ходили слухи, что в гробницу вместо привезенного из Таганрога в Петропавловскую крепость тела в усыпальницу в присутствии Александра II положили труп длиннобородого старца. А коммунисты, вскрывавшие гробницу в 1920 году, вообще обнаружили ее пустой.

– Я думаю, что слух о том, что большевики вскрывали могилу царя – только слух, равно как и сама легенда. Скорее всего, не долго думая, они просто бы подорвали ее, не заботясь об аккуратности. Например, после того, как в 1990-х годах открывали могилу Георгия Александровича, брата Николая II, там, несмотря на осторожность работ, остались отметены. На гробнице же Александра I никаких следов нет, – уверяет Сергей Виватенко.

За и против

В последние минуты Александра I с ним были генерал-адъютант Волконский и лейб-медик Виллие. Они оставили после себя дневниковые записи об этих событиях. Воспоминания по странному стечению обстоятельств начинаются и заканчиваются практически одновременно и содержат одни и те же подробности. Причем начинаются они еще до начала быстротечной болезни царя. Людям свойственно описывать одни и те же события с разных точек зрения, поэтому такое единодушие многие рассматривают как умышленное – с целью создать иллюзию смерти Александра I.

Смерть Александра I, гравюра
Смерть Александра I, гравюра

В пользу легенды говорит и отсутствие императрицы Елизаветы Алексеевны на траурных церемониях в Москве и Санкт-Петербурге. К этому прибавляют несходство доставленного трупа с живым царем.

Последнее, однако можно объяснить естественными процессами разложения, усугубленными жарой, плохим бальзамированием и тряской во время пути. Другим аргументом против выступают свидетельства современников о том, что Федор Кузьмич употреблял диалектные слова, несвойственные Александру, выросшему в Петербурге.

Результаты нескольких графологических экспертиз склоняются в разные стороны, равно как и собственное мнение людей.

– Я думаю, важнее не историческая достоверность, а психологическая значимость легенды. Ее распространенность и укорененность в народном сознании говорят о вере людей в то, что царь может уйти в рубище замаливать грехи, в его глубокую религиозность, в то, что монарху раскаяние дороже трона, – считает доктор исторических наук Сергей Фирсов.

Сегодня достоверность легенды можно было бы легко решить с помощью генетической экспертизы. Вопрос об этом неоднократно поднимался. Сохранились останки и членов семьи Романовых, и Федора Кузьмича. Но стоит ли это делать? Люди часто любят легенду больше, чем реальность. Пусть последняя даже подтвердит ее. Легенда оставляет место вопросительным знакам, после которых можно ставить восклицательные. Или многоточия.

Интересные факты

  • Пушкин отреагировал на смерть Александра I своеобразной эпитафией: «всю жизнь свою провел в дороге, простыл и умер в Таганроге».
  • Федор Кузьмич за свое подвижничество в 1984 году канонизирован Русской православной церковью.
  • В кабинете Александра III висел портрет знаменитого отшельника.
  • Лев Толстой, однажды посетивший отшельника, в своем «Житии Федора Кузьмича» утверждал, что во время встречи с ним разговаривал с императором.
Новости партнеров