В 2026 году на прилавках магазинов появятся раки из Ленобласти

26 нояб, 15:11
Юлия Шпомер
Регион также вышел на рынок производства чёрной икры.
Фото: Petrov Sergey/globallookpress.com

Сегодня в пресс-центре ТАСС выступил с докладом Олег Малащенко — вице-губернатор Ленобласти по вопросам развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса (АПК). Он подвёл предварительные итоги 2025 года.

Ленинградская область остаётся в лидерах по производству форели и третьей в России — по объёмам выращиваемой рыбы — 10 тыс. тонн в год. В регионе также производят красную икру, и в этом году начинают заходить на рынок чёрной икры: она уже появилась на прилавках. Есть и ещё одна ветвь развития в рыбопромышленном комплексе 47-го региона: раки.

— Первых раков посадим в мае, в следующем году будем радовать ленинградцев раками, — анонсировал Малащенко.

Что касается объёмов выловленной рыбы, то за год они увеличились на 20 %. Областные рыбаки добыли более 30 тонн, среди которых — сельдь, салака, корюшка и другие виды. Однако квота вылова в Финском заливе освоена только на 50 %.

— Мало рыбы потребляют россияне. Основной инструмент, чтобы это исправить — низкая цена. Рыба дороже куриного мяса! От 400 рублей. Пока мы не найдём рыбку, которая будет стоить 250–300 рублей, у нас ничего не получится, – подчеркнул глава комитета по АПК Ленобласти.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что улов российских рыбаков должен приоритетно идти на отечественные прилавки, а россияне должны иметь возможность покупать рыбу по приемлемой цене.