Вызывают вздутие и отравление: предупредите любителей творожных сырков

20 окт, 12:10
Светлана Ульянова
Результаты проверки шокировали даже экспертов.
Фото: Виктор Лисицын/globallookpress.com

Проверка популярных творожных сырков показала тревожный результат. В продукте «РостАгроКомплекс» (ранее известном под брендом «Б.Ю. Александров») специалисты нашли почти десятикратное превышение дрожжей.

По данным SHOT ПРОВЕРКИ, лабораторное исследование проводилось в сентябре. Образцы отбирали в московской «Пятёрочке» на улице Русаковской. Несоответствие выявили в творожном сырке с сахаром и ароматом ванили, жирностью 16,5 %, массой 90 г.

Эксперты отмечают: столь высокое содержание дрожжей — тревожный сигнал. Это может указывать на сбои в производственном процессе, а значит в продукте могут развиваться патогенные микроорганизмы. Последствия могут быть серьёзными: от вздутия и дискомфорта до серьёзных расстройств ЖКТ.

Покупатели тоже делятся тревожным опытом — некоторые замечали, что сырки этой марки вздуваются прямо в холодильнике ещё до истечения срока годности.

У меня было отравление от этих сырков. Больше не ем, — пишет подписчица SHOT.

Многие также отмечают высокую стоимость этих сырков, которая, как выясняется, не соответствует качеству:

Стоят как крыло от самолёта, и такое…
Ещё и ценник теперь такой, будто они с чёрной икрой.

Пока производитель не прокомментировал результаты проверки, эксперты советуют внимательно читать состав и не покупать творожные сырки с нарушенной упаковкой или подозрительным запахом.

Как выбрать безопасный творожный сырок

Эксперты советуют обращать внимание на дату производства и условия хранения — температура должна быть не выше +6°C. Упаковка должна быть герметичной, без вздутий и подтёков. Лучше выбирать продукцию с коротким сроком годности — в ней меньше консервантов. И главное — покупайте только в проверенных магазинах, где соблюдают правила хранения молочной продукции.