Эксперт рассказала, какие признаки у небезопасных готовых блюд в летний период
15 июл, 16:07
Кирилл Бевзюк
Заместитель директора по научной работе Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталия Ефимочкина рассказала, на что обратить внимание.

Заместитель директора по научной работе Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталия Ефимочкина выделила 15 июля в ходе круглого стола на тему «Питание летом: чем опасна готовая еда?» в пресс-центре МИЦ «Известия» характеристики, указывающие на небезопасные готовые блюда в летний период.
— Надо сказать, что Роспотребнадзор, который в первую очередь отвечает за безопасность готовой пищи и здоровье потребителей, в прошлом году вывел такое понятие, как категория риска. И все 26 групп пищевых продуктов, которые в наших документах существуют, разделил на эти пять категорий, — отметила Наталия.
По мнению эксперта, среди всех товаров выделяют продукты чрезвычайного риска, такие как рыба, морепродукты и кондитерские изделия. К ним предъявляются самые строгие требования при производстве и продаже.
Кроме того, Наталья Ефимочкина напомнила, что заправленные салаты сокращают их срок хранения и повышают шанс отравиться ими.
— Проб продовольственного сырья и пищевой продукции в год исследуется до 10 млн. Видно, что среди тех образцов, которые бракуются по микробиологическим показателям, на первом месте у нас сегодня выходит рыба и все рыбные продукты, а на втором — птица и птицепродукты, включая яйца, — заключила Ефимочкина.
Ранее 78.ru сообщал, что инфляция в Петербурге достигла 3,8% за полгода.