Почему не стоит пить чай с лимоном и вареньем: привычки, от которых пора отказаться

21 мая 12:05
Светлана Ульянова
Эксперты развенчали вредные мифы.

Чай с лимоном и вареньем — традиционное сочетание, особенно популярное в холодное время года. Однако врачи предупреждают: такие привычки могут нанести вред здоровью.

Лимон в горячем чае: миф о витамине С

Многие считают, что добавление лимона в чай обогащает напиток витамином С. Однако при высокой температуре витамин С быстро разрушается. Гастроэнтеролог Нурия Дианова отмечает, что «лимон, попадая в горячий чай, мгновенно разрушает в себе витамин С». Кроме того, лимонная кислота может раздражать слизистую желудка, особенно у людей с гастритом, язвой или повышенной кислотностью .

Кислоты, содержащиеся в лимоне, могут негативно влиять на зубную эмаль. Стоматолог Галина Гурьянова предупреждает, что «чай с лимоном разрушает зубы даже активнее, чем газированные напитки». Рекомендуется после такого напитка полоскать рот водой и воздерживаться от чистки зубов в течение часа, чтобы не повредить размягчённую эмаль.

Варенье: сахарная ловушка

Варенье содержит большое количество сахара, что может способствовать развитию кариеса и нарушению микрофлоры кишечника. Гастроэнтеролог Нурия Дианова подчёркивает, что «варенье с лимоном — однозначно нет, потому что оно готовится с сахаром, и витамин С разрушается». Также высокое содержание сахара может ухудшить состояние кишечной среды, способствуя разрастанию патогенной флоры .

Альтернатива: как пить чай с пользой

Добавляйте лимон в тёплый, а не горячий чай, чтобы сохранить витамин С.

  • Ограничьте потребление сахара и варенья; используйте натуральные подсластители в умеренных количествах.
  • После употребления кислых напитков полощите рот водой и подождите перед чисткой зубов.
  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом проконсультируйтесь с врачом перед употреблением кислых напитков.

Соблюдая эти рекомендации, вы сможете наслаждаться чаем без вреда для здоровья.

Другое по теме