Ресторатор напугал любителей шаурмы: «Заражение неизбежно»

23 фев, 07:02
Светлана Ульянова
Вместе с ароматной курочкой и хрустящими овощами мы получаем порцию опасных бактерий.
Фото: Belkin Alexey/news.ru/globallookpress.com

Очередное массовое отравление шаурмой произошло в России. На этот раз пострадали жители Пермского края, где более 70 человек — из них 25 детей — попали в больницу, отведав шаурмы в кафе «Shaurma-kosmos». Это далеко не первый случай, когда виновницей массовых отравлений с тяжёлыми последствиями становится шаурма — например, в 2024 году в Карелии подобным образом отравились 115 человек.

Почему столь любимый многими фастфуд всё чаще приводит к отравлениям? Оказывается, дело не только и не столько в несоблюдении санитарных норм — причину повышенной опасности шаурмы раскрыл известный ресторатор, владелец сети «Мясо&Рыба» Сергей Миронов. В своём канале на «Дзен» он объяснил, что любая шаурма в любой уличной точке априори может быть опасна для здоровья.

Даже если шаурмячную вместе с шаурмистом обдать из шланга антисептиком, если переодеть после этого шаурмиста в костюм химзащиты, всю посуду с ножами и вилками засовывать в стерилизатор каждые полчаса, это не поможет, - уверяет специалист.

По словам Миронова, куриное мясо изначально нередко приходит с фабрики уже заражённым сальмонеллой. Однако после обжаривания при температуре 70 градусов не менее 10 минут сальмонелла погибает, и курицу можно есть без малейшей опаски. Но вот в случае с шаурмой уничтожить возбудителя страшной болезни, увы, просто технологически невозможно.

Пока у нас шаурму готовят на бобинах, угроза сальмонеллёза никуда не денется, - объясняет ресторатор. - Ну, не прожаривается курица на таких бобинах до конца, и когда продавец шаурмы срезает мясо ножом, то волей-неволей срезает мясо и из непрожаренных слоев, и если сальмонелла в этом мясе есть – заражение неизбежно.

Сергей Миронов призвал решить вопрос о безопасном способе приготовления шаурмы на законодательном уровне.

Не знаю, сколько, к моему глубокому сожалению, нужно подобных случаев, как в Пермском крае или в Карелии. И вопрос важный, он касается не только нас всех, но и наших детей, которые рискуют отравиться, купив шаурму в любом киоске рядом со школой, - подчеркнул ресторатор.
Другое по теме