В магазинах Петербурга стало меньше поддельной молочки
Два процента молочной продукции, которую продают в магазинах Северной столицы — подделка. Но это значительно ниже, чем, например, было в 2022-м. Тогда фальсификата было почти семь процентов. Об этом во время пресс-конференции ТАСС сообщил замначальника отдела надзора за продукцией в обороте управления Роспотребнадзора по Петербургу Игорь Ивулёнок.
— Снизилась доля проб, которые не соответствуют санитарно-химическим и физико-химическим показателям. Не прошло по санитарно-химическим показателям 0,05% продукции, в 2023-м их было 0,08%, а по физико-химическим – 0,8%, ранее – 1,06%», — сообщили в федеральной службе.
По данным Роспотребнадзора, самыми распространенными видами фальсификации являются: продажа восстановленного молока под видом цельного, использование добавок для увеличения срока хранения, при этом их намеренно не указывают в составе. А также тайное разбавление сметаны, продажа творога с минимальной жирностью под видом более жирного.
— Разбавление сметаны и продажа творога с минимальной жирностью под видом более жирного. Замена молочных жиров растительными в сыре и твороге, а также использование некачественного молока в мороженом, — пояснили специалисты Роспотребнадзора.
Ранее 78 писал, что полицией был задержан мужчина за избиение своей собаки.