«Страшилка» о яйцах оказалась выдумкой: россиянам раскрыли правду

26 нояб, 08:11
Светлана Ульянова
Однако для любителей яичницы есть и плохие новости.
Фото: freepik.com/jcomp

Яйца долгое время считались спорным продуктом из-за их высокого содержания холестерина. Однако современные исследования опровергли многие прежние опасения. Что говорят о пользе яиц и безопасных нормах их потребления врачи и диетологи?

Сколько яиц можно есть без вреда для здоровья?

Ведущая программы «Жить здорово!» Елена Малышева развеяла миф о вреде яиц. По её словам, современные исследования доказали, что их умеренное употребление не наносит вреда.

Одно яйцо в день — абсолютно безопасная доза, — подчеркнула в телеэфире специалист.

Малышева также отметила пользу яичного желтка, который содержит холин — вещество, поддерживающее здоровье нервной системы и способствующее проведению нервных импульсов.

Тем самым популярная теледоктор подтвердила высказанное ранее мнение другого врача-диетолога, доктора медицинских наук Михаила Гинзбурга. Ранее он утверждал, что холестерин в яйцах не представляет угрозы для здоровья.

Появились данные, что пищевой холестерин практически не влияет на уровень "плохого" холестерина в крови... Холестерин — это скорее хороший компонент пищи, потому что он организмом довольно активно используется для синтеза желчных кислот, для синтеза ряда гормонов, для синтеза того же витамина D, — пояснил специалист в интервью телеканалу «Звезда».

Гинзбург также опроверг миф о связи яичного холестерина с развитием атеросклероза. По его словам, яйца — источник ценных питательных веществ, таких как белок, фосфолипиды, лецитин, а также жирорастворимые витамины А, D, В6 и В12. Эксперт считает, что яйца можно употреблять до пяти раз в неделю без вреда для здоровья.

Только не жареные

Диетолог Александра Разаренова обратила внимание, что способ приготовления яиц играет ключевую роль в их пользе.

Самыми полезными она назвала:

  • яйца всмятку;
  • яйца «в мешочек»;
  • яйца пашот.

Жарка яиц на масле, по её словам, увеличивает содержание насыщенных жиров и калорий, что снижает их полезность.

Если вы всё же предпочитаете жареные яйца, готовьте их на минимальном огне, без добавления масла, на антипригарной сковороде, — порекомендовала в беседе с радио Sputnik Разаренова.