Иначе будут сплошные двойки: эти 7 продуктов должен есть каждый школьник
Учёба в школе требует не только дисциплины и усидчивости, но и крепкой памяти, а также высокой концентрации внимания. Чтобы поддержать когнитивные функции мозга ребёнка, крайне важно обеспечить его полезными для мозга продуктами.
В рацион каждого школьника специалисты советуют включить семь вкусных и полезных продуктов.
Ягоды
Польза свежих ягод неоспорима: благодаря высокому уровню антиоксидантов они уменьшают риск воспалительных процессов в тканях мозга. Если вы регулярно даёте своему ребёнку ягоды,, вы тем самым обеспечиваете ему ясный ум и твёрдую память на долгие годы вперёд. А в будущем ягоды могут уберечь от ранней деменции и болезни Альцгеймера.
Авокадо
Авокадо содержит так много полезных веществ, что в некоторых странах его даже выбирают в качестве первого прикорма. Учёные из HealthFul доказали, что авокадо способствует улучшению когнитивных функций и развитию мозга. Благодаря наличию полезных жиров, калия и особенно фолиевой кислоты этот фрукт улучшает память и усиливает концентрацию внимания. Если же ребёнок продолжит употреблять авокадо и во взрослом возрасте, это поможет избежать инсультов.
Яйца
Яйца — ценнейший продукт, содержащий уникальное вещество холин. Он поддерживает активность мозга и помогает в обучении. Ряд исследований дал удивительные результаты: оказывается, если ребёнок в возрасте 5-6 лет употребляет по одному яйцу в день в течение недели, его мышление становится более ясным и чётким, он начинает лучше усваивать и запоминать информацию.
Кстати, малоизвестный факт: одним из любимых блюд великого физика и математика Альберта Эйнштейна была яичница. Но не обычная, а с мёдом. Такие яйца учёный обожал есть с хлебом, чаще всего на завтрак.
Йогурт
Речь, конечно, о натуральном йогурте без красителей, ароматизаторов и сахара. Специалисты советуют выбирать греческий йогурт — в нем гарантировано отсутствие вредных
добавок. К тому же он богат йодом, который необходим для активности мозга, поскольку повышает уровень внимания. А пробиотики способствуют здоровью кишечника, что в итоге благоприятно сказывается и на мозге. Вместо йогурта также можно давать детям натуральный кефир, ряженку, варенец и творог с коротким сроком годности.
Цельнозерновые крупы
Цельнозерновые продукты более полезны, чем продукты из белой муки. Они благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляют кости и мышцы. Кроме того, медленные углеводы, которыми богаты такие крупы, обеспечивают мозг ребёнка энергией на протяжении всего дня.
Орехи и семечки
Орехи и семена — невероятно сытный и полезный перекус, ведь в в них содержится множество ценнейших веществ. Считается, что орехи прекрасно стимулируют мозговую активность, поэтому их часто советуют есть перед экзаменами. Известный врач-диетолог и нутрициолог Елена Соломатина подтверждает: орехи могут помочь повысить активность мозга. А её коллега, эндокринолог-диетолог Елена Чуракина особенно советует миндаль и грецкие орехи.
Овощи
Исследователи рекомендуют включать в рацион брокколи, огурцы и шпинат. Эти продукты способствуют улучшению кровообращения в мозгу, а также содержат вещества, помогающие улучшить память и концентрацию внимания. Особенно полезна брокколи, которая способствует регенерации мозговых клеток и улучшает память.