Опозоритесь на весь ресторан: эту ошибку с вилкой совершает каждый второй
Известный российский ресторатор, основатель сети ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов рассказал, как не попасть в неловкую ситуацию при посещении заведения общепита. В своём блоге на «Дзен» он перечислил основные правила обращения с приборами во время еды.
Считается, что располагая вилку и нож определённым образом, вы подаёте определённый сигнал официанту. И при незнании этого своеобразного «языка» можно совершить нелепую ошибку.
Так, если вы не закончили есть, но хотите сделать паузу, следует положить вилку с ножом по краям тарелки, слега наклонив верх по направлению друг к другу. Официант в таком случае не будет убирать вашу тарелку.
А вот скрещённые на тарелке приборы — чёткий сигнал к тому, что вы ожидаете следующее блюдо. И если вы случайно положили вилку и нож именно так, то официант может молниеносно убрать тарелку прямо из-под вашего носа, вместе с остатками недоеденного вкусного блюда. Поэтому, делая паузу в еде, ни в коем случае не перекрещивайте приборы на тарелке.
К слову, то, как посетитель положил приборы относительно друг друга, тоже имеет значение, утверждает ресторатор.
Если вилка с ножом лежат горизонтально и ровно параллельно друг другу, то вы этим сигнализируете, что блюдо понравилось, а вот если скрещиваете их верхушками на тарелке, то наоборот, не довольны едой, и официант обязательно опечалится, поскольку чаевых он явно получит меньше, чем предполагал, — утверждает Миронов.
Впрочем, ресторатор и сам признаёт — в наши дни языком приборов уже практически не пользуются, а большая часть официантов даже не обращают внимания на такие тонкости.
Поэтому просто в любом порядке положите приборы в тарелку после еды, и её унесут, — советует автор блога.