Общество
12:384 октября 2024

Генетики СПбГУ установили, почему арахис стал природным ГМО

Не все такие продукты являются ненатуральными.

Фото: unsplash.com

Учёные Санкт‑Петербургского государственного университета в составе научной группы выявили ген, который позволил арахису стать природным ГМО и адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Генетически модифицированные организмы (ГМО) — это растения, животные или микроорганизмы, в геном которых были перенесены чужие гены. Это может быть сделано для различных целей, таких как повышение урожайности, защита от вредителей, улучшение вкусовых качеств или снижение вероятности возникновения болезней.

Многие думают, что ГМО-продукты опасны, так как их считают ненатуральными. Учёные установили, что это не всегда так и в природе есть натуральные ГМО. Это растения, которые в процессе эволюции приобрели чужие гены с помощью тех же бактерий, что используют и в лабораториях для создания ГМО‑продуктов. Специалисты составили список таких растений, к ним отнесли табак, льнянки, батат, арахис, клюкву, хмель и чай. Около 7% двудольных растений содержат следы таких ДНК‑трансформаций. Многие из них были подробно охарактеризованы, и учёные смогли объяснить, почему они являются природными ГМО. Однако для арахиса этот вопрос оставался открытым.

— Мы проанализировали все доступные нам последовательности ДНК арахиса, хранящиеся в базах данных нуклеотидных последовательностей, а также набор линий из коллекции Всероссийского института генетических ресурсов и смогли понять, какие гены в арахисе сохранились, а главное — какие из них отвечают за генетическую модификацию. Мы обнаружили, что некоторые гены остались с момента генетической трансформации их предковых форм, тогда как другие в процессе эволюции были утрачены, от них остались лишь следы, — рассказала профессор кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ Татьяна Матвеева.

Она отметила, что примером сохранившихся генов, которые встречаются почти у всех видов арахиса, можно назвать кукумопин‑синтазы. Этот ген, который вырабатывается в корнях растений, показал разную активность у разных видов арахиса. Вероятно, именно кукумопин‑синтазы отвечает за адаптивные функции арахиса, которые позволили ему успешно сохраниться в ходе эволюции.

Кроме того, в рамках исследования генетики СПбГУ выяснили, что ещё 18 видов арахиса, являются природными генно‑модифицированными организмами. Открытие может помочь в сельском хозяйстве при производстве арахисовых культур или при борьбе с заболеваниями ГМО‑культур, а также позволит планировать селекционные схемы, направленные на передачу ценных признаков от диких видов в культурный арахис.

Ранее 78.ru писал о том, что петербургские учёные доказали эффективность наночастиц золота при лечении рака.

Санкт-ПетербургНаука
Полина Бочарова
Другое по теме