Не знаете, куда девать кабачки? Это ароматное блюдо приведёт близких в полный восторг
31 июл, 08:07
Светлана Ульянова
Ингредиенты найдутся на любой кухне.
Каждый год в конце июля садоводы и огородники сталкиваются с проблемой огромного количества кабачков. Врачи давно доказали, что это очень полезные овощи:
- в них много калия и витаминов В1, В6, В2, В9, А, Е, РР, а также железа, магния и фосфора,
- они укрепляют сердечно-сосудистую систему и защищают от сердечных болезней,
- благодаря высокому содержанию пищевых волокон кабачки благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника, а также снижают уровень холестерина и сахара в крови.
Однако трудность в том, что кабачки нравятся далеко не всем, особенно сложно накормить ими детей. И как правило, большую часть урожая дачникам приходится раздавать знакомым и коллегам, а зачастую и вовсе выкидывать. А ведь вместо этого можно приготовить эту простую ароматную закуску, которая нравится всем без исключения, к тому же позволит вам лакомиться кабачками круглый год. Рецептом поделились авторы портала «Белновости».
Ингредиенты:
- кабачки молодые (1,2 кг);
- вода (1,2 л);
- винный уксус (260 мл);
- бутоны гвоздики (8 шт.);
- соль (по вкусу);
- лавровый лист (8 шт.);
- сахарный песок (70 г);
- горошины черного перца (10 шт.);
- зонтики укропа (по вкусу).
Приготовление:
- Молодые кабачки с тонкой кожицей промыть, нарезать толстыми кружочками или крупными ломтиками.
- В простерилизованные стеклянные банки положить перец, зонтики укропа, лавровый лист и гвоздику, после чего выложить сверху кабачки.
- Залить банки кипятком, накрыть крышками и отставить в сторону на 3-5 минут. После этого перелить воду из банок снова в кастрюлю и ещё раз вскипятить.
- Добавить сахар, соль и тщательно перемешать. Затем снова довести смесь до кипения.
- Выключить плиту, добавить в маринад винный уксус, перемешать раствор и тут же залить им кабачки. Важно, чтобы в банках не осталось свободного пространства. Банки закрутить, перевернуть дном кверху, накрыть толстым одеялом и оставить на столе на 4-5 часов. После этого убрать их в прохладное место на пару недель.
Теперь у вас есть вкусная закуска, которая будет всю зиму напоминать вам об ароматах лета и служить ценным источником витаминов.