«Корюшка стала дороже, чем форель»: Эксперт назвал причины дороговизны рыбы

5 апр, 16:04
Регина Маринец
Всё зависит от размера и места обитания рыбы.
Фото: Aleksey Smyshlyaev/globallookpress.com

В Петербурге пошла корюшка, но её цена возмутила петербуржцев — на прилавках магазинов цены достигают 1500 рублей за килограмм. Основатель сети рыбных магазинов Алексей Рудько в эфире «Середины дня» объяснил, как формируется цена на любимую горожанами рыбу.

По словам Рудько, в первую очередь, стоит понимать, что корюшка условно делится на несколько видов: какую-то ловят в Ладоге, какую-то — в Финском заливе, а некоторую ещё и замораживают. Сейчас можно купить пока только финскую корюшку — её вылавливают с помощью специального оборудования. А вот ладожская появится, предположительно, на следующей неделе.

— Она делится на три размера: мелкая, средняя и крупная. И, соответственно, самая дешёвая — это мелкая, а крупной меньше, поэтому она дороже. Но, к сожалению, корюшка стала дороже, чем форель, — объяснил Рудько.

В оптовой продаже можно найти корюшку за 800-900 рублей за килограмм, но покупатели в основном покупают розничную за 1400 рублей.

Также эксперт обратил внимание на то, что финская корюшка считается вкусней. Ладожская обитает в пресной воде и быстро портится даже на прилавках.

— Хочу обратить внимание, что зачастую замороженную корюшку продают у метро, где много людей. Её можно отличить так: когда замораживают, её складывают в металлические поддоны, поэтому она вся будет кривая косая даже после разморозки.

Кроме того, стоит обращать внимание на слизь и запах. Если в рыбе что-то настораживает, брать её не стоит.

Ранее 78.ru писал, что первую корюшку в продаже заметили ещё в конце февраля. Цена на неё варьировалась от 400 до 1150 рублей.

Другое по теме