Хватит выбрасывать кофейную гущу: ей нашли удивительное применение
Натуральный зерновой кофе становится всё дороже, а потому ещё обиднее просто выбрасывать гущу, которая остаётся после заваривания напитка. Некоторые хозяйки используют гущу как средство для чистки посуды, другие применяют её в качестве пилинга для лица и тела. Однако большая часть гущи всё равно отправляется в мусорное ведро.
Изменить эту ситуацию призвали авторы американского издания The House Digest. Они рассказали, как эффективно использовать кофейную гущу в доме.
По словам специалистов, высушенная гуща идеальна для осушения подвалов, которые часто страдают от сырости и затхлости. Отходы от кофе — это экологически чистый и экономичный способ заметно улучшить качество воздуха в подвале, утверждают авторы.
Главный секрет состоит в том, что кофейная гуща примерно на 2% состоит из азота, который эффективно уничтожает все неприятные запахи. Достаточно поставить миску с гущей в подвале, чтобы ускорить распад органических веществ, которые и вызывают затхлость в помещении. Кроме того, впитывая лишнюю влагу, кофейная гуща помогает сохранить воздух сухим и предотвращает развитие плесени и грибка, утверждает издание.