Сплошная «пальма» и консерванты: это дешёвое масло не берите даже по акции

31 мар, 07:03
Светлана Ульянова
За приятным названием скрывается вредное и безвкусное месиво.
Фото: Svetlana Vozmilova/globallookpress.com

Сливочное масло — один из самых популярных у россиян продуктов. Но к сожалению, и один из самых подделываемых. Увы, но даже высокая цена — не всегда залог высокого качества: делать хорошее масло из натурального сырья сегодня крайне невыгодно, поэтому зачастую производители заменяют свежие сливки дешёвым пальмовым маслом, эмульгаторами и вредными ароматизаторами.

Чтобы выявить подделку, можно провести простой тест, который позволит понять, качественное масло вы купили или вредный суррогат.

Самый простой способ — растворить кусочек масла в кипятке. Если вода станет мутной, вам подсунули продукт на основе растительного жира. А если масло растечётся в виде тонкой плёнки на поверхности воды, масло настоящее.

Не менее доступный способ проверки — заморозка. Настоящее масло на морозе становится твёрдым, как камень, а при попытке отрезать кусочек раскрошится. А вот продукт на основе дешёвого пальмового масла останется мягким и будет без проблем намазываться на хлеб ножом.

Но если вы не хотите действовать методом проб и ошибок, а сразу купить проверенное масло, стоит прислушаться к Росконтролю. В одном из своих исследований ведомство установило, что лишь несколько марок сливочного масла отвечают всем требованиям. Это «Радость Вкуса», «Вкуснотеево», «Экомилк» и «Белорусское».

Продукция всех остальных брендов в той или иной степени содержала компоненты, не предусмотренные ГОСТами. А самыми худшими оказались марки «Традиционное» из Курска и «Традиционное» из Мытищ — такое «масло» не стоит брать даже по акции, пишет портал «PrоГород».