Вице-президент РосДорБанка потерял 153 млн в ячейке своего же банка
Вице-президент РосДорБанка Олег Жигилей обратился в полицию с просьбой найти людей, которые похитили из ячейки в его же банке 153 млн рублей. Об этом стало известно 78.ru.
57-летний мужчина утверждает, что положил туда 685 тыс. евро, 369 тыс. долларов, 5000 швейцарских франков и 50 золотых монет номиналом в 50 рублей с изображением Георгия Победоносца. Также у вице-президента РосДорБанка пропали ювелирные украшения, коллекция часов и запонок.
Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).
РосДорБанк ответил на запрос 78.ru:
— Банк опровергает информацию о новом ограблении сейфинга. Нами были выявлены скомпрометированные ячейки. В процессе информирования клиентов о необходимости проверки данных ячеек, арендаторы являются в банк. Пострадавшие, которые обнаружили хищение, обращаются в полицию в рамках того же дела, — уточнили в пресс-службе кредитной организации.
Сотрудники банка тесно сотрудничают с правоохранительными органами. РосДорБанк проводит собственную проверку по факту случившегося. Эпизоды хищения подтверждены только в скомпрометированных ячейках.
Стоит отметить, что РосДорБанк в Петроградском районе Петербурга уже фигурировал в криминальной сводке. По информации 78.ru деньги и драгоценности пропали во временной промежуток с 8 по 12 марта – это совпадает с тем периодом, когда совершалась «кража века». Тогда уроженец Сочи с молдавским паспортом вынес из ячейки 1,64 млрд рублей.
Украденное нашли в квартире в Люберцах. Вор арендовал жильё, чтобы сделать там тайник. Сам вор улетел в Сочи, где жила его мать. Оттуда мужчина планировал отправиться к своей жене и пятилетней дочери в Молдавию, но его задержали и вернули в Петербург. Он рассказал полиции, что приходил в офис несколько раз с 8 по 10 марта.
Тогда начальник департамента судебной экспертизы Северо-Западного научно-технического центра судебной экспертизы Олег Васильев заявил 78.ru, что в банке используется надёжная система защиты. При оценке надёжности системы хранения специалисты в первую очередь обращали внимание на то, как осуществляется доступ непосредственно к ячейке.