Больше не калориен: в Роспотребнадзоре развеяли мифы и факты о винограде
В управлении Роспотребнадзора по Петербургу развеяли мифы и факты о винограде. Оказалось, что ягода не только вкусная, но и полезная — она помогает укрепить организм и предупреждает образование тромбов.
Главным мифом о винограде стала его высокая калорийность. Эксперты уверяют: в среднем 100 г винограда содержит около 70 ккал, а это столько же, сколько в 100 г диетической индейки.
Ягода наполнена множеством витаминов и микроэлементов: С, А, Н, К, Р, РР, группы В, железо, натрий, фосфор, кальций, цинк и многие другие. Такой богатый состав (более 200 полезных веществ) делает виноград уникальным средством, помогающим от разных недугов.
Ягода предупреждает образование тромбов и способствует их рассасыванию, а также помогает расширить сосуды и нормализовать кровяное давление. Более того, виноградный сок — это отличное лекарство от головных болей и мигрени.
При этом не стоит недооценивать и пользу листьев и косточек этого растения. Косточки — это наиболее питательная часть ягоды, они содержат множество мощных антиоксидантов.
Конечно, как и любой продукт, виноград может нанести вред организму, например, он может спровоцировать аллергические реакции, поэтому аллергикам стоит воздержаться от поедания этой ягоды в больших количествах.
Ранее в Роспотребнадзоре назвали две группы людей, которым нельзя есть ежевику.