Петербургские учёные создали экспресс-метод определения консервантов в газировке и соках
В Петербурге молодые учёные из СПбГУ разработали экспресс-тест на наличие в консервантов E200 и E210 в соках и газировках. Для его проведения достаточно всего пяти минут. Об этом «Газете.Ru» рассказали в пресс-службе вуза.
Употребление умеренных доз этих веществ не опасно, однако в больших количествах они могут вызвать аллергические реакции. Более того, при превышении допустимой нормы добавка Е210 даже может привести к нарушениям когнитивных функций, судорогам и гипервентиляции лёгких.
Для проверки возможностей метода химики проанализировали различные детские напитки, поскольку дети наиболее восприимчивы к воздействию пищевых добавок.
— Разработанный способ позволяет определять содержание консервантов на уровне ниже их предельно допустимых концентраций, — рассказала профессор Института химии СПбГУ Ирина Тимофеева.
По словам авторов разработки, большинство продуктов питания содержат углеводы, органические кислоты, белки, витамины, пищевые волокна и красители. Всё это затрудняет химический анализ и даже может ухудшать работу оборудования.
Ранее 78.ru писал, что петербургские учёные разработали способ изготовления металлических деталей.