В День арбуза Роспотребнадзор дал несколько рекомендаций по его выбору
Сегодня, в День арбуза, Роспотребнадзор дал россиянам несколько простых рекомендаций по его выбору. Прежде всего, стоит обращать внимание на яркий цвет плода и целостный покров плода.
Видео: tg-канал Роспотребнадзора
При выборе фрукта также рекомендуют смотреть на боковое светлое пятно, на котором лежал арбуз. Оно должно быть максимально жёлтым, даже оранжевым. Зрелый плод обязательно должен быть покрыт твёрдой блестящей коркой, однако если ноготь легко её протыкает, значит, что арбуз незрелый.
При ударе ладонью зрелый арбуз начинает вибрировать, при ударе согнутым пальцем — издавать умеренно звонкий звук, а при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.
Перед тем, как разрезать плоды, необходимо тщательно вымыть их тёплой водой с мылом, поскольку частички почвы и пыли на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы эксперты советуют хранить только в холодильнике.
Напомним, арбуз является очень ценным продуктом, содержащим множество легкоусвояемых сахаров и фолиевой кислоты. Он богат микроэлементами, такими как магний, калий и ликопен.
Ранее 78.ru рассказывал, что российские учёные впервые вырастили арбузы в Антарктиде.