Эксперт оценил возможность введения запрета для ИП на продажу пива и сидра
Аналитик в области потребительского рынка, кандидат экономических наук Максим Черниговский прокомментировал 78.ru предложение Госдумы частично запретить продажу слабоалкогольных напитков в ресторанах и кафе.
— Дело в том, что в отношении всей алкогольной продукции — как крепкой, так и слабоалкогольной, так называемого натурального или естественного брожения — на мой взгляд, должны существовать в России единые законы, — заявил кандидат экономических наук.
Он отметил, что на сегодняшний день существует «дифференцированный и ничем не обоснованный подход» к данному вопросу.
— Пиво, пивные напитки, сидр не проходят лицензирование. Причём речь идёт как о производстве, так и о розничной реализации. Индивидуальные предприниматели (ИП) могут по сути дела везде продавать алкоголь. Кроме того, пиво и пивные напитки, а также сидр не маркируются акцизными марками. Есть только честный знак, но это уже подакцизная продукция, — пояснил эксперт.
По его мнению, слабоалкогольные напитки нужно маркировать акцизными марками.
— Надо понимать, что объём этой алкогольной продукции — это более 2/3 всего. На сегодняшний день годовой объём реализации алкоголя в натуральном выражении составляет порядка 13 млрд литров. Из них 8 — это как раз продукция натурального брожения, которая живёт по своим, гораздо более льготным законам. А вот винодельческая продукция, те же игристые вина, проходят лицензирование. При этом по градусам они не сильно выше, чем пиво и пивные напитки, — заявил Черниговский.
Эксперт давно выступает за единый закон по всей алкогольной продукции. По его мнению, Госдума очень медленно, но верно идёт к этому «единству».
Он вспомнил скандально известный напиткок «Мистер сидр», от отравления которым в начале июня скончались несколько человек. По словам Черниговского, это было легальное производство.
— За счёт этой льготной системы законодательного подхода недобросовестный во всех отношениях производитель, воспользовался этим и под видом пивного напитка выпускал спиртосодержащий коктейль. Это же было легальное производство, по документам легальная продукция, просто такую продукцию было проще выпускать. Если бы в отношении напитков был бы тот же самый жесткий законодательный подход, как в отношении всей продукции, то вероятности возникновения этой жести не было бы, потому что всё-таки лицензируемое производство проверяется иначе, более жестко, — подчеркнул эксперт.
На данный момент индивидуальные предприниматели имеют полное право продавать пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху. Чтобы продавать другую алкогольную продукцию, например водку или ликёр, потребуется лицензия. Несоблюдение этого требования может обернуться административной или уголовной ответственностью.
Напомним, что депутаты Госдумы рассматривают инициативу, по которой могут частично запретить продажу слабоалкогольных напитков в ресторанах и кафе.