Получившие повестку военнообязанные не смогут покинуть Россию до явки в военкомат
Получившие повестку военнообязанные не смогут уехать из России до того, пока не явятся в военкомат. Такие поправки одобрили депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении.
— Неявка без уважительной причины гражданином, состоящим на воинском учёте, по вручённой повестке по истечении 20 календарных дней со дня, указанного в повестке, влечёт применение в отношении такого гражданина временных мер, направленных на обеспечение его явки, — говорится в документе.
Призывник обязан в течение двух недель со дня получения повестки прийти лично в военкомат, либо уведомить об этом через портал Госуслуг.
— Гражданин, подлежащий призыву на военскую службу, не получивший повестку, обязан в двухнедельный срок со дня начала следующего периода проведения призыва лично явиться в военкомат, — уточнили в Госдуме.
Напомним, что повестку предлагается считать вручённой по истечение семи дней с даты её размещения в Едином реестре воинского учёта в том случае, если она не считается вручённой другими способами.
— Гражданам, подлежащим призыву на военную службу и получившим повестку военного комиссариата, со дня, когда в соответствии с законом такая повестка считается вручённой, запрещается выезд из Российской Федерации. Указанное ограничение действует до исполнения обязанности явиться по повестке в военный комиссариат, — отмечается в тексте документа.
Также в законе закрепляется обязательный досудебный порядок обжалования действий военных комиссариатов. В течение пяти дней будут приниматься решения по обращениям, что позволит оперативно устранять все нарушения. Это решение поможет людям защитить свои права и законные интересы во время взаимодействия с «госмашиной».
В целом, создание современной информационной базы воинского учета наведёт порядок в этой сфере, ведь опыт проведения частичной мобилизации осенью минувшего года показал, что существуют острые проблемы. В частности, повестки присылали людям, которые не подлежат мобилизации. Это происходило из-за отсутствия единых баз данных со сведениями о человеке, составе его семьи, состоянии здоровья, о месте проживания, о наличии отсрочек или броней. Новая система будет не только удобна, но и сведёт к минимуму возможность подобных ошибок.