Общество
13:149 апреля 2023

Шеф-повар поделился рецептом вкусного домашнего кулича к Пасхе

В этом году Пасху отметят 16 апреля.

Фото: Andrey Arkusha, Андрей Аркуша/Global Look Press

В преддверии Пасхи шеф-повар Александр Лаптев рассказал «МК в Питере», как приготовить домашний кулич.

В первую очередь, нужно приготовить опару. Следует взять 100 мл молока, 70 граммов муки, 10 граммов дрожжей и 17 граммов сахара.

Затем необходимо подогреть молоко до 30-ти градусов, растворить дрожжи в нём, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Опару следует накрыть влажным полотенцем и оставить в тёплом месте на 20 минут. Кроме того, для кулича по этому рецепту необходимо одно яйцо С0, 65 граммов сахара, 175 граммов муки и 35 граммов сливочного масла. В кулич необходимо добавить грамм соли и изюм или цукаты.

Яйцо с сахаром шеф-повар предлагает взбить миксером, пока не появится светлая пена. К этой массе нужно добавить опару, соль и муку.

— Меняем насадку «венчик» на насадку «крюк». После этого тесто должно стать однородным. Затем начинаем вводить мягкое сливочное масло, тогда тесто станет липким, — объяснил он.

Тесто вымешивают около 20 минут, затем в него добавляют изюм или цукаты. Потом тесто следует переложить в глубокую миску, предварительно смазанную растительным маслом. Следующий этап: убрать расстойку на два часа.

Потом тесто необходимо разделить на две части, сделать два гладких шарика, «натягивать» поверхность теста, а края подгибать вниз.

— Перекладываем в две формы диаметром 10 см, накрываем полотенцем и убираем на расстойку на 30-40 минут, — объяснил Лаптев.

Кулич следует выпекать в течение 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Ранее 78.ru писал, что Беглов поздравил петербуржцев с праздником Пасхи.

ПасхаПраздникиПродукты
Мария Иванова
Другое по теме