В Роскачестве объяснили, как выбрать сладкие арбузы и дыни

5 авг, 18:08
Михаил Колокольцев
Как оказалось, смотреть на засохший хвостик арбуза не стоит.
Фото: unsplash.com

Арбузы и дыни должны продаваться в санкционированном месте: оно должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и лежать на специальных стеллажах, а не на земле. Об этом 78.ru к старту продаж бахчевых в городе рассказала эксперт Роскачества Наталья Завьялова.

Реализация бахчевых вдоль автодорог в необорудованных торговых местах запрещена, поскольку там продают арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, брать их не стоит. Исключение составляют дороги вдоль бахчи. Если же до бахчи далеко, за хорошим арбузом надо идти на рынок. На третьем месте — поход в магазин, где по низкой закупочной стоимости чаще всего продают остатки с полей.

— Спелый, но не перезревший арбуз при постукивании гулко вибрирует. Постучите по арбузу. Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними, гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук — арбуз перезрел, слишком звонкий — арбуз недозрел, — отметила эксперт.

Также следует брать арбуз с матовой корочкой: если корочка имеет глянцевый блеск — вероятно, арбуз неспелый. У спелого зелёного арбуза земляное пятно ярко-жёлтого цвета. Чем ярче — тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно.

— Утопите перезревший арбуз. Если есть возможность погрузить арбуз в ёмкость с водой (ванна, надувной бассейн, колесо), попробуйте сделать это. Чересчур перезревший арбуз уйдёт на дно, потому что из него давно вышел весь воздух. В магазине такое сделать не получится, но, если вы купили несколько арбузов и выбираете лучший к ужину, попробуйте по очереди «топить» их в ванной, — предлагает Наталья Завьялова.

А вот смотреть на засохший хвостик не стоит — и в магазин, и на рынок арбузы поступают через несколько дней после того, как их сняли с бахчи. Хвостики за это время засохнут даже у недозревших арбузов. Этот метод подходит, только при срывании арбуза прямо с грядки. Высохший, но не пересохший хвостик говорит о том, что арбуз больше не берёт влагу из почвы.

Спелую дыню следует определять по запаху, хотя есть сорта почти без аромата. Характерный «винный» запах говорит о том, что дыня, скорее всего, перезрела.

— Смотрите на цвет и кожуру. Цвет должен быть равномерным, без зелёных пятен недозрелости, без коричневых пятен и потемнений, указывающих на то, что плод переспел. Если у дыни вашего любимого сорта есть на кожуре сеточка, при созревании она становится видна особенно чётко. Это же касается полосок на полосатых сортах, — подчеркнула специалист Роскачества.

Также можно попробовать легонько нажать на дыню пальцем: обычно тонкая корочка спелой дыни слегка проминается при нажатии. Если же вмятинка осталась, скорее всего, дыня переспела.

Напомним, сезонные точки по продаже арбузов открылись в Петербурге 1 августа.

Другое по теме