Петербуржцам рассказали, как выбрать мясо для шашлыка
Хороший шашлык получается из мяса хорошего качества и грамотно подобранного маринада. Об этом напоминает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Петербургу.
Горожан призвали не покупать мясо на уличных лотках в местах несанкционированной торговли, с машин и вдоль дорог, поскольку зачастую у продавцов такой продукции отсутствуют документы, подтверждающие происхождение мяса. Потенциально употребление такого мяса может вызвать сальмонеллёз, бруцеллёз или паразитарные заболевания. Покупать мясо лучше в магазине или на рынке.
Проще всего определить свежесть мяса, надавив на него подушечкой пальца. Если после этого поверхность быстро принимает прежнюю форму, значит мясо свежее. Здоровый цвет мяса — от светло-красного до тёмно-бордового без обширных тёмных пятен. При этом жир может быть как светлым, так и тёмным.
На ощупь свежее мясо должно быть влажным и гладким. Если сделать небольшой надрез и надавить, то из него должен пойти прозрачный алый сок. Запах должен быть приятным, иногда с лёгким ароматом молока.
Также следует помнить, что маринады на основе кисломолочных продуктов портятся быстрее, чем маринады из овощей и лимонного сока. Мясо для шашлыка лучше нарезать поперёк волокон крупными кусками и жарить до полной готовности не менее пяти-семи минут.
Напомним, ранее петербуржцам рассказали о штрафах за приготовление шашлыков в неположенных местах.