Эксперт объяснила, какой хлеб не должен подорожать в Петербурге

1 апр, 18:04
Андрей Макаров
Перед повышением цен торговая сеть внимательно изучает аргументы производителя.
Фото: pexels.com

Председатель Комитета по торговле Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Ольга Волкова в рамках проекта «Объясняем.РФ» рассказала о принципах повышения стоимости товаров в розничной торговле.

— Мы не наблюдаем скачка цен, однако инфляцию в стране никто не отменял. Это касается и продовольственной сферы, потому что у производителей есть расходы на упаковку, энергоносители, но на полке от одного поставщика всегда представлена целая линейка товаров: одни подешевле, другие подороже, например, сложнорецептурные сорта хлеба, — поделилась эксперт.

По её словам, когда производители направляют запрос на повышение отпускной цены, торговая сеть очень внимательно рассматривает все приводимые аргументы.

— Никогда не происходит огульного принятия цен — это всегда глубокая аналитика. Если торговая сеть, желая сохранить надёжного поставщика, который держит качество, давно работает на рынке, с хорошей репутацией, его любят покупатели, вынуждена принимать повышение цены, это обычно распределяется на весь представленный ассортимент, при этом стоимость товара «первой цены», самого дешёвого, остаётся прежней. Таким образом решаются две задачи: и сохранение производителя — его торговая сеть не разоряет, и обеспечение низкой ценой на товар тех жителей, которые в этом нуждаются, — заключила Волкова.

Председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга Кирилл Соловейчик отметил, что все пищевые производства в городе работают без сбоев.

— Некоторые компании объявляли о том, что ограничивают инвестиции в развитие, некоторые сокращают объёмы рекламы, но основное производство, основную занятость они сохраняют. Предприятия работают. В первую очередь, предприятия хлебной промышленности, — сказал он.

Ранее 78.ru писал о том, что, несмотря на ажиотаж вокруг гречки и сахара, наиболее часто покупаемым продуктом в России по итогам первой половины марта остаётся хлеб.

Другое по теме