Михалёв из ГК «Самолёт» объяснил медленные темпы реновации в Петербурге
Отставание темпов реновации в Северной столице обусловлено целым рядом факторов. Об этом заявил глава отдела по связям с органами государственной власти компании «СПб Реновация» (входящей в ГК «Самолёт») Дмитрий Михалёв.
Специалист объяснил, почему сложилась такая ситуация, что часть вошедших в Программу реновации территорий оказалось невозможно расселить и снести. По его словам, это произошло из-за отсутствия стартовых пятен в кварталах — то есть мест, где строится новое жильё для переселения жильцов ветхих домов. Почему об этом не подумали заранее — это уже вопрос иной.
Важную роль, по словам Михалёва, играет и так называемый синдром последнего жильца — поскольку принудительных механизмов расселения по закону Петербурга не существует, житель последней нерасселённой квартиры может «встать в позу».
— Например, житель последней нерасселенной квартиры может отказаться от нового жилья и потребовать за свою 3-х комнатную хрущевку 40 млн. рублей — как это произошло в квартале Сосновая Поляна 7-17, — цитирует Михалёва Peterburg2.ru.
С такими «сложными» собственниками, по его словам, переговоры могут затянуться на 3—5 лет. В Москве, например, этот вопрос решается иначе: если 2/3 собственников согласны на переезд, то несогласные обязаны получить компенсацию по рыночной стоимости жилья или переехать в принудительном порядке.
Дефицит «социалки» и законодательные изменения также вносят свою лепту, отметил специалист. В некоторых отведённых под реновацию районах просто нет места для строительства школ или поликлиник. А бывает и так, что часть домов попадают в зону регулируемой застройки, что может сделать невозможным реновацию в районе, как это было в квартале Ржевка 35 (ЖК «Стереос»), уточнил Михалёв.
Ранее 78.ru писал о том, что в программу реновации в Петербурге могут включить новые кварталы.