Научно-технические возможности Петербурга объединят с Ленобластью
Концепцию научно-технологического развития Петербурга, где определены приоритетные направления развития науки и технологий на период до 2030 года и которую разрабатывают с декабря 2019-го, доработают с учётом агломерации с Ленобластью, заявил на заседании научно-технического совета при губернаторе в четверг, 26 ноября, Александр Беглов.
Он пояснил, что город не может развиваться отдельно друг от друга.
— Ежесуточно порядка 400 тысяч человек перемещаются по встречным направлениям из области в город и обратно. Целые города выросли на границе Петербурга. Промышленный и научный потенциал Петербурга и Ленинградской области, трудовые ресурсы дадут большое конкурентное преимущество для агломерации в целом, — отметил градоначальник.
В то же время в 47-м регионе в данный момент готовится своя концепция аналогичного характера. И есть договорённость с главой Ленинградской области Александром Дрозденко о том, чтобы по ряду направлений гармонизировать проекты — этим займётся рабочая группа правительств города и области, а общую концепцию утвердит совместный научный совет.
Упор будет сделан на науку и профессиональное образование, а также инновации, сообщили чиновники.
— У нас нет ни золота, ни нефти, ни газа, но есть умные головы и «золотые» руки. Благодаря этому в Петербурге показывают существенный рост IT-технологии, фармацевтика, медицина и другие высокотехнологичные отрасли, — сказал Беглов.
Сообщается, что на начало 2020 года затраты на исследования и разработки из всех источников финансирования (включая внебюджетные) в Петербурге составили свыше 144,85 млрд рублей — около 13% от расходов РФ на всю страну в этой сфере (1134,8 млрд. рублей). Между тем в отечественном производстве используются почти 10 тыс. передовых технологий, которые были разработаны петербургскими учёными за последние несколько десятков лет. Только в 2019 году исследователи и изобретатели Северной столицы подали 4624 патентных заявки и получили 2946 патентов.
Ранее сообщалось, что Беглов вошёл в состав наблюдательного совета национального исследовательского центра «Курчатовский институт».