Петербургские депутаты призвали Беглова вернуть весенние ограничения по COVID-19
Петербургские депутаты считают, что необходимо ввести те же ограничительные по коронавирусу меры для горожан, что были весной. С таким обращением они обратились к главе города Александру Беглову, подтвердила в комментарии 78.ru во вторник, 3 ноября, депутат Оксана Дмитриева.
По её мнению, система здравоохранения уже полгода работает на пределе, её возможности подходят к концу.
— Заболеваемость коронавирусом растёт с каждым днём. И мы уже подошли к черте прироста по тысяче человек за день, причём каждый следующий день больше, чем предыдущий. Все знают, что возможности здравоохранения уже практически исчерпаны, работает система на пределе своих возможностей уже в течение полугода, и дополнительные перепрофилирования и увеличение коечного фонда практически невозможны, так как люди не получают плановую медицинскую помощь, что привело к повышению смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, — утверждает депутат.
Она добавила также, что мощность участковых врачей, которые должны посещать больных с лёгкой и средней формой коронавирусной инфекции на дому, тоже практически исчерпаны.
— Число заболевших всё время растёт. Ни коечного фонда больше быть не может, ни парка машин скорой помощи, ни — самое главное — врачей и медицинского персонала. Столько есть врачей и медперсонала, сколько есть сейчас, на данный момент времени, и ниоткуда они взяться не могут. Поэтому нужно предпринимать уже меры срочные по ограничению заболеваемости, — убеждена собеседница.
До начала массовой вакцинации единственный способ ограничить заболеваемость — это ограничить социальные контакты, усилить режим самоизоляции, другого варианта нет, настаивает Дмитриева.
— Нужно задействовать меры, которые показали свою эффективность в период весенней волны. Нужно ограничивать возможности социальных контактов, без которых можно обойтись: индустрия развлечений, рестораны, клубы, крупные торговые центры, именно крупные, где находится неустановленная группа лиц, неустановленные социальные контакты. Там, где ограниченные социальные контакты — небольшие магазины, парикмахерские, где чётко приём идёт по записи, ограниченное количество, где люди, которые посетили парикмахерскую или небольшой салон красоты, можно не ограничивать — просто предложить им работать с ограниченным числом посетителей и в СИЗ. А что касается клубов, крупных ТЦ и так далее — их деятельность стоит либо приостановить, либо ограничить режим работы, либо существенно ограничить количество посетителей, которые могут там находиться, чтобы была возможность соблюдать социальную дистанцию, — отмечает она.
Следующее ограничение — переход на удалённый режим работы, прежде всего — в вузах и школах, и хотя бы до Нового года, и, скорее всего, только у старших классов.
— Переход на удалёнку для младших школьников чреват тем, что их родителям, если они продолжают работать в обычном режиме, детей негде будет оставить. Поэтому нужно принимать разумные меры, чтобы не страдали ни родители, ни дети. То же касается учителей, особенно учителей тех, которые относятся к возрастной категории не 65+, а 55+. На мой взгляд, то же нужно сделать в вузах, хотя бы там, где возможно удалённое обучение. Никто не требует переводить на удалённый режим работы медиков, которые должны проходить практику, инженеров, физиков-экспериментаторов или биологов, которые должны выполнять лабораторные работы. Но, тем не менее, по возможности, по максимуму переходить на удалённый режим учёбы, — заявила депутат.
При этом нужно чётко понимать, добавила она, что работающие торговые центры, ночные клубы, бары и рестораны будут «соблазнять» удалёнщиков, а значит, их обязательно нужно закрыть на время. И кроме того, все меры, которые будут вводиться, требуют обязательного режима контроля.
— Как показывает опыт, у нас много людей организованных и много на самодисциплине и самосознании. Но, тем не менее, находится значительное количество людей, которые никакие меры не соблюдают, тем самым подвергая опасности не только себя, но и окружающих. Поэтому, если меры вводятся ограничительные, должен быть механизм контроля и принуждения. Штрафы или какие-либо другие способы, — считает Дмитриева.
Также, считает она, объём финансирования здравоохранения в будущем году нужно обязательно сохранить на уровне 2020 года, чтобы компенсировать все те операции, всё то дорогостоящее оказание высокотехнологичной медицинской помощи, которая не была оказана своевременно в 2020 году гражданам, которые в ней нуждались.
— Нужно отдать все те накопившиеся долги по плановому лечению, которые образовались в 2020 году. Ни в коем случае нельзя сокращать расходы, — отметила Оксана Дмитриева.
По её словам, главная задача — продержаться до вакцинации, «удержать город от большого количества заболеваемости, от тяжёлых случаев, сделать так, чтобы как можно большее количество людей её прошли». А ограничения экономику города не добьют.
— Когда в апреле был локдаун, то на настоящий момент строительство продемонстрировало рост 102%, промышленность практически нулевой рост — 99%. Спад действительно имел место в торговле и розничном питании, но в меньшей степени, чем можно было ожидать — есть отложенный спрос и возможность перехода в онлайн. Негативно всё отразилось на гостиничной сфере. Но если все те отрасли, которые не связаны с обслуживанием социальных контрактов, сохранить, то они могут поддержать экономику на плаву.
Напомним, ранее Беглов назвал условие для введения жёстких ограничений из-за коронавируса.