Врачи СПбГПМУ первыми в СЗФО провели на сердце крохотной пациентки редкую операцию
Врачи петербургского педиатрического госуниверситета первыми в Северо-Западном федеральном округе применили на новорождённой редкую методику лечения порока сердца — стентирование выводного отдела правого желудочка.
Юная пациентка, сообщили в пресс-службе СПбГПМУ, родилась в Архангельской области в конце июля недоношенной и весила всего 1290 граммов. Медики обнаружили у неё группу аномалий сосудов сердца, так называемую тетраду Фалло. Малышке не хватало кислорода, поскольку из-за дырочки в межжелудочковой перегородке в аорту попадала не обогащённая кислородом кровь. А кроме того, сужение просвета выводного отдела в правом желудочке приводило к тому, что в лёгочную артерию попадало мало крови.
— Шансы выжить при такой патологии без вмешательства хирургов — не более 50%, — сообщил заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения СПбГПМУ Михаил Комиссаров.
Обычно кардиохирурги при таких случаях делают открытую операцию на сердце, в ходе которой закрывают дефект межжелудочковой перегородки так называемым патчем — заплатой. Для этого необходимо, чтобы пациентку было 3-6 месяцев, а вес его должен быть не менее шести килограммов, иначе риск для маленького пациента будет слишком высоким.
Поэтому лечение обычно проходит в два этапа, вначале увеличивая приток крови в лёгочную артерию, чтобы пациент получал достаточное количество кислорода. В этом случае проводится шунтирование, когда в лёгочную артерию вшивается небольшая трубка, соединяющая её с началом подключичной артерии и формирующая новый артериальный проток. Но к девочкой из Архангельской области стандартные методы были неприменимы.
— Из-за маленького веса ребёнка консилиум врачей избрал другой метод лечения, — пояснил Комиссаров.
Малышку «дорастили» до 2700 граммов ещё в архангельском Перинатальном центре, и только потом доставили в СПбГПМУ, где младенцу провели стентирование выводного отдела правого желудочка сердца и установили стент, что при таких ситуациях применяется редко.
— Стентирование — распространённая процедура, когда речь идёт о коронарных сосудах, но в данной ситуации оно выполняется редко. Между тем, первая статистика показывает, что это вмешательство менее инвазивное и более безопасное для пациента, — отметил врач.
По его словам, при шунтировании есть 20-30% того, что пациент не выживет, однако новая альтернативная технология — стентирование выводного отдела правого желудочка — риски заметно снижает.
— Оно выполняется у детей с весом от 1600 граммов. Это даёт шанс ребёнку подрасти, чтобы ему можно было провести радикальную коррекцию, — сообщил руководитель СПбГПМУ Андрей Нохрин.
Таких операций, по словам главы кардиохирургической службы, на данный момент было проведено всего несколько десятков, но в будущем в Педиатрическом университете её планируют поставить на поток.
Сейчас маленькая пациентка находится дома, а четыре месяца кардиохирурги проведут ей вторую операцию. Они закроют отверстие в межжелудочковой перегородке и уберут стент.
Напомним, ранее сообщалось, что в клинике СПбГУ открылось новое направление — торакальная хирургия.