Учёные ИТМО оценят эффект от занятий медитацией с помощью искусственного интеллекта
Учёные петербургского Университета ИТМО создадут приложение для оценки успешности занятий медитацией с помощью компьютерного зрения и нейросети. Об этом рассказали в пресс-службе вуза.
Медитация и высокие технологии ― на первый взгляд, две совершенно не сочетающиеся вещи. Однако мобильные приложения и компьютерные алгоритмы давно вошли в нашу жизнь, поэтому желающие заняться медитацией или йогой используют для этих целей поисковик и смартфон.
Доцент факультета информационных технологий и программирования ИТМО Алексей Кашевник отметил, что из-за коронавируса существенно вырос интерес к медитации. Изучив статистические данные, количество запросов в «Яндексе» о поиске различных приложений для медитаций специалисты выяснили, что рост запросов пришёлся как раз на февраль-апрель, когда действовали жёсткие карантинные ограничения.
Группа учёных университета решила создать приложение, которое поможет обычным людям понять, насколько хорошо они справляются с заданиями по медитации. Кашевник напомнил, что уже есть проект по анализу состояния водителя, призванный повысить безопасность дорожного движения. Осталось понять, как можно применить технологии, в частности искусственный интеллект, к медитации. С помощью приложения учёные смогут установить, существуют ли какие-то внешние проявления этого процесса, которые можно зарегистрировать, изучив видео.
Учёные пытались определить, как дыхание, движения, позы человека связаны с его внутренним состоянием. В качестве консультантов привлекались преподаватели йоги и медитации.
— Понятно, что нейронная сеть никогда не даст ответ, что этот человек хорошо медитирует, а этот плохо, ― отметил доцент ИТМО, добавив, что нейронная сеть может дать ответ о прогрессе, которого достиг человек за несколько месяцев занятий.
Учёные уже создали онлайн-ресурс, на котором можно загрузить видео своей тренировки. Кадры оценят с помощью набора нейросетей. Благодаря этому удастся понять, насколько хорошо человек помедитировал. В дальнейшем данные обобщат в единое мобильное приложение.
Ранее в России учёные научились выявлять коронавирус по лицу человека.