Роскачество назвало надпись «бездрожжевой хлеб» маркетинговой уловкой

10 июл, 14:07
Анна Шанина
Эксперты также призвали покупателей не бояться глютена.
Фото: pixabay.com

Специалисты Роскачества решили развеять некоторые мифы, которых скопилось великое множество вокруг хлебобулочных изделий. Один из них — бездрожжевой хлеб.

Почему не стоит опасаться дрожжей? Они — источник селена, витаминов группы В, фолиевой кислоты, провитамина D, K, PP, E, минералов (калия, кальция, цинка, магния, железа) и незаменимых аминокислот. Сами дрожжи погибают при выпечке, но ценные вещества остаются в хлебе.

Ржаной и ржано-пшеничный хлеб невозможно испечь без подкисления теста из-за особенностей ржаной муки, а этот вид хлеба в нашей стране преимущественно готовится на заквасках. Для пшеничного хлеба применение заквасок не является технологической необходимостью, ведь его можно приготовить с использованием только хлебопекарных дрожжей. 

Зачастую бездрожжевым называют хлеб на закваске, которая является полуфабрикатом хлебопекарного производства, получаемая путём сбраживания питательной смеси молочнокислыми бактериями или молочнокислыми бактериями и дрожжами. Кстати, дрожжевые грибы можно найти в воздухе, муке, на поверхности фруктов, овощей, ягод. На основании этого специалисты сделали вывод, что хлеба без дрожжей не бывает, а надпись «бездрожжевой хлеб» по большому счёту маркетинговый ход.

В народе также прижился стойкий миф о том, что проблемы с пищеварением, депрессия и усталость, бессонница появляются из-за глютена. Закрепилась эта уверенность после появления публикаций о новом заболевании — целиакии. Стоит отметить, что подвержены этому заболеванию 1% населения планеты. Глютен не вреден для здоровья, а исключать продукты с глютеном стоит лишь в том случае, если после употребления некоторых продуктов ощущается вздутие живота.

Эксперты с уверенностью заявляют, что опасаться лишнего веса из-за глютена не стоит. Он сам по себе не может стать причиной полноты: вес зависит от общей калорийности. Если человек ест слишком много, он поправится, и тут не слишком важно, выбирает ли он продукты, содержащие глютен, или нет. Но если есть склонность к аллергиям, то переизбыток глютена может привести к определённым проблемам — вздутию, диарее, проблемам с кишечником. В этом случае стоит заменить тёмный хлеб, овсянку, манку, пшеничную муку, макароны и булгур на продукты из гречневой или рисовой муки.

Ранее сообщалось, что Роскачество составило рейтинг самых безопасных продуктов. Среди них — водка, сметана и сушки. А вот среди небезопасных продуктов оказались многими любимые глазированные сырки и свиной шашлык.

Другое по теме