Детской музыкальной школе №31 могут присвоить имя Георгия Портнова
Пока не отмеченная фамилией знаменитости детская музыкальная школа № 31, которая находится на набережной Обводного канала, 123, литера Б, вскоре может обрести её — в администрации образовательного учреждения считают, что необходимо поместить на табличку с названием имя композитора Георгия Портнова. Об этом во вторник, 25 февраля, сообщает «Петербургский дневник».
Издание отмечает, что в ДМШ № 31 уже давно об этом подумывают, ведь многие помнят Георгия Анатольевича лично.
Портнов неоднократно приходил в школу и работал с учениками. И его подопечные сейчас далеко не безызвестные люди: пианист Станислав Чигодаев — звезда мировой величины, Ольга Шишкина, для которой композитор написал сочинение «Митрофанушка», сама преподает и успешно концертирует.
Вдова музыканта вспомнила также историю, когда к педагогу домой пришёл мальчик по имени Тимур Захарчук. Показал свое сочинение, Портнов его похвалил и написал для него пьесу для кларнета и фортепиано «Альгамбра», которую после исполняли и другие музыканты. Тем временем Тимур вырос, окончил консерваторию, и сейчас играет в Оркестре имени Н. А. Римского-Корсакова ВМФ России.
Отмечается, что у идеи присвоить школе имя Георгия Портнова множество сторонников. Ольга Петрова, дочь композитора Андрея Петрова, именем которого названа детская музыкальная школа № 2, сказала, что, приобретя имя, школа перестаёт быть безликой.
— Когда ДМШ № 31 станет носить имя композитора, у неё появится свое лицо, и это вдохнет в неё новую жизнь, — передаёт издание.
А председатель правления Санкт-Петербургского Союза композиторов Григорий Корчмар заявил, что Георгий Портнов — один из немногих творцов, кто оставил яркий след во всенародном культурном сознании.
— Хочу с радостью подчеркнуть тот факт, что его эпоха отнюдь не завершена, она продолжается, — сказал Корчмар.
ДМШ № 31 начала работу в 1976 году и к настоящему моменту выпустила более 1500 учеников, многие из которых связали свою судьбу с музыкой.
Георгий Портнов родился в 1928 году в Туркменистане, в 1943—1948 годах учился в Сухумском музыкальном училище имени Д. Аракишвили, в 1948—1950-х — в музыкальном училище при Ленинградской консерватории. В 1955 году окончил Ленинградскую консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова. Затем он стал концертмейстером самодеятельных коллективов в Ленинграде, а после — главредом музыкальных передач Ленинградской студии телевидения. До 1973 года работал заместителем директора Ленинградского академического театра оперы и балета им. С. М. Кирова, с 1977 года— главным редактором Ленинградского отделения издательства «Советский композитор» и дирижёром оркестра Ленинградского академического театра драмы имени Пушкина. Был руководитель музыкальной части Александринского театра. Скончался в 2017 году, его похоронили на Литераторских мостках на Волковском кладбище Петербурга.
Напомним, ранее в СПбГУ кафедре присвоили имя Людмилы Вербицкой.