Светлана Агапитова рассказала о четырёх главных достижениях за 10 лет работы
Светлана Агапитова, занимающая пост детского омбудсмена, подводя итоги двух пятилеток на этой должности, рассказала в интервью 78.ru, какие достижения она считает самыми значимыми.
И первое, о чём она упомянула, это принятие постановления № 481, касающееся устройства сиротских учреждений.
— Это не только наша заслуга, это ещё так звёзды сошлись. Удалось переломить систему, которая складывалась десятилетиями ещё с прошлого века. Сейчас совершенно другой подход и к жизни, и к быту, и к воспитанию ребёнка в детском доме. Что всё-таки появились близкие взрослые, а это приближение к домашним условиям. Детские дома стали более открытыми, — сказала она.
И первый шаг в «открытии» детских домов для общества — это то, что дети стали ходить в обычные школы.
— Это очень серьёзный прорыв. Появились друзья из внешнего мира, а не из этого маленького мирка, в котором они проживали. Не было социализации раньше. Я надеюсь, выпускники следующих лет будут по-другому относиться к жизни, — отметила Агапитова.
Второе достижение аппарата под её руководством — система инклюзивного образования.
— Это петербургское ноу-хау. Ещё в 2011 году мы занимались разработкой концепции образования детей с особенностями развития, с особыми потребностями. Широкая концепция подготовлена, она реализуется, — заявила детский омбудсмен.
Она уточнила, что толчком для этой меры послужила работа организации «Перспектива», где впервые был поставлен вопрос об обучении детей с умственной отсталостью в домах-интернатах.
— У нас в Петербурге впервые прозвучало, что нет необучаемых детей. По всей России наши методические материалы, разработанные для детей с разной степенью умственной отсталости, они используются, и дети обучаются. Их право на образование очень важно, — считает Агапитова.
Третье — это то, что всем омбудсменам удалось добиться, чтобы был принят ФЗ об уполномоченном по правам ребёнка.
— Это восемь лет переписки. Сам институт был создан, всё существовало, работало, но не было закона, который должен был прописать основные положения, полномочия, как и что. В региональной части нас много что не устраивает, поэтому мы говорим в Госдуме об этих поправках, которые надо будет внести, — заявила она.
Ну и четвёртое — это решение вопроса с «подкидышами». Дело в том, что в детском есть дети, у которых в свидетельстве о рождении стоят прочерки, и из-за этого они теряют ряд бонусов, которые есть у других сирот.
— Они не получают ни пособие по потере кормильца, ни алименты. Если у других детей накапливается сумма в конце пребывания в детском доме, которую можно потратить на мебель или обучение, то у этих детей не будет денег, — сообщила собеседница 78.ru.
В связи с этим аппарат уполномоченного по правам ребёнка очень долго переписывался с пенсионным фондом, но им говорили, что «нет оснований».
— Какая пенсия по потере кормильца, если его не было? Валентина Ивановна [Матвиенко — прим. ред.] занялась этим вопросом? взяла под контроль, провела мониторинг. В закон внесли поправки не только о детях, которые находятся в сиротских учреждениях, но и опекаемых детях. Они сейчас получают пособие в размере прожиточного минимума. Это достижение серьёзное для всех детей, — заключила Агапитова.
Напомним, ранее Агапитова рассказала, чем она займётся после того, как в январе покинет свою должность в связи с окончанием двух пятилетних сроков.