Петербургские студенты создали часы для обучения программированию и робототехнике
Студенты в Петербурге создали компактное устройство для обучения робототехнике и программированию в сфере носимой электроники. Об этом сообщает пресс-служба Кружкового движения НТИ.
Участники Кружкового движения НТИ, студенты Петербургского политехнического университета Петра Великого создали Arduino-часы, благодаря которым школьники и студенты смогут изучать основы программирования и робототехники. По словам автора идеи, участника Кружкового движения НТИ Артема Квашнина, ATWatch позволяет самостоятельно разработать прошивку для часов, пользоваться ими и при необходимости изменять настройки и добавлять различные функции. Платформа разработали для учащихся с 15 лет, которые имею представление об основах программирования.
ATWatch включает в себя широкий спектр датчиков и модулей, работать с которыми можно научиться по специальным методическим материалам. К примеру, подключив часы через Micro USB к компьютеру, школьник или студент поэтапно учится настраивать функции кнопок, создавать меню в текстовом виде и переводить его в графику на дисплей. Также можно легко управлять звуковыми уведомлениями и писать программы для вывода информации на экран.
Помимо этого часы можно запрограммировать как переносную метеостанцию с компасом, которая измерит температуру воздуха, давление и влажность. Можно настроить пульсометр с измерением графика сердечного ритма в реальном времени, добавить акселерометр для подсчета шагов, календарь, часы, таймер, будильник и текущий заряд аккумулятора.
— ATWatch — это платформа для разработки, которая всегда на вашей руке. В одном маленьком корпусе нам удалось собрать обширный функционал, чтобы каждый желающий мог создать персональное и удобное устройство. А благодаря увеличенному размеру памяти можно написать программу и использовать весь функционал устройства одновременно, — пояснил Артем Квашнин.
Заряжать ATWatch можно с помощью встроенного Micro USB. Когда человек не пользуется часами, работает только микроконтроллер, который ждет, пока нажмут на кнопку, после чего включает все остальное. Благодаря этому часы смогут работать в режиме обычного использования до одного месяца.
По мнению студентов, их устройство можно использовать для работы в технологических кружках, кванториумах, вузовских фаблабах и на хакатонах, а также в собственных проектах. Устройство уже готово на 95%. Сейчас разработчики составляют обучающие материалы.
Ранее 78.ru сообщал, что в Петербурге разработали приложение для контроля за своим здоровьем.