Сезон хурмы: чем полезен этот фрукт и как избавиться от вяжущего послевкусия

2 дек, 08:12
Анна Федорова
Поздняя осень и начало зимы — разгар сезона хурмы. Чем полезен этот яркий оранжевый фрукт и как избавиться от вяжущего эффекта, из-за которого хурму многие недолюбливают, разбираемся вместе с нутрициологом Юлией Поповой.
Фото: freepik.com/KamranAydinov

Польза хурмы

Как и многие другие оранжевые овощи и фрукты, хурма очень богата бета-каротином, предшественником витамина А. Причём, его в ней больше, чем в морковке или тыкве. Являясь мощным антиоксидантом, бета-каротин замедляет процессы старения и способствует обновлению клеток.

Помогает ему в этом ещё один известный борец со свободными радикалами — витамин С, которого в хурме тоже хватает. При поддержке витаминов группы В и витамина Р он повышает защитные силы организма и улучшает эластичность стенок сосудов. А ещё аскорбиновая кислота способствует лучшему усвоению железа, которое также содержится в этом жизнерадостном восточном фрукте. Неудивительно, что хурму часто включают в список рекомендованных продуктов при анемиях.

Список полезных микроэлементов в составе хурмы будет неполным без упоминания таких важных веществ, как йод, калий и магний. Первый необходим для нормальной работы щитовидной железы. Второй отвечает за крепость костей и, на пару с третьим, обеспечивает нормальную работу всех мышц организма (в том числе нашего сердца) и передачу нервных импульсов.

В хурме очень много клетчатки, поэтому она весьма полезна для пищеварения. Однако слишком увлекаться этим фруктом не стоит. Спелая хурма при переедании может оказать слабительное действие, недозрелая (с тем самым вяжущим эффектом) наоборот — вызвать запор, несварение желудка и вздутие кишечника.

Фото: Anvar Galeev/globallookpress.com

Приятная новость для худеющих: в хурме немного калорий — 67 на 100 грамм — поэтому её можно использовать для полезного перекуса без риска для талии.

С осторожностью этот фрукт нужно есть людям с болезнями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Также некоторые врачи обращают внимание на то, что хурма обладает лёгким мочегонным эффектом, и не советуют злоупотреблять ею пациентам с заболеваниями почек.

Благодаря невысокому гликемическому индексу, хурму, в небольшом количестве, часто разрешают даже людям с сахарным диабетом. Однако на этот счёт лучше лишний раз проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Почему хурма вяжет

За специфическое вяжущее ощущение, которое возникает во рту при поедании не совсем спелой хурмы, отвечают танины. Эти дубильные вещества вызывают свёртывание белков слизистой оболочки и сужение сосудов полости рта — отсюда и чувство стянутости.

Танины содержатся не только в хурме, но и, например, в красном вине, гранатах, чае, тёмном шоколаде. Несмотря на не всегда приятные гастрономические ощущения, танины обладают массой полезных свойств: антиоксидантным, дезинфицирующим, противовоспалительным, кровеостанавливающим. Они нормализуют пищеварение, способствуют выведению из организма различных токсинов, помогают при кожных раздражениях и отеках.

Как бороться в вяжущим эффектом

Важно внимательно подходить к выбору фруктов. Чем спелее хурма, тем меньше в ней танинов, поэтому отдавайте предпочтение зрелым плодам. Кроме того, есть сорта, которые совсем или почти не вяжут. В их числе «Королёк» и «Шарон», которые легко встретить в наших магазинах.

Фото: Bulkin Sergey globallookpress.com
Фото: Bulkin Sergey/globallookpress.com

Если же вы всё-таки не угадали с правильным сортом, Юлия Попова рассказала о трёх способах поправить дело.

Способ №1 — заморозка. Хурму нужно убрать в холодильную камеру на 12-15 часов. Под воздействием низких температур танины разрушатся и вязкость пропадёт. Чтобы снизить потерю витаминов, избегайте нагревания хурмы в процессе разморозки. Просто дайте плодам оттаять, переложив их в холодильник.

— Незначительная часть витамина С может разрушиться, но остальные ценные вещества — клетчатка, бета-каротин, минералы — останутся в размороженных фруктах практически в полном объёме. После разморозки хурма станет очень мягкой, идеальной для еды, приготовления смузи или пюре, — рассказала эксперт в эфире 78 канала.

Способ №2 — стимуляция дозревания. Он позволяет сохранить все имеющееся в хурме полезные вещества. Просто положите её в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом.

— Эти фрукты выделяют этилен, который является природным стимулятором созревания. Под его воздействием содержание танинов в хурме естественным образом снижается. Плод становится сладким и теряет вяжущий эффект уже через 1-2 дня, — пояснила Юлия Попова.

Способ №3 — термическая обработка. Тепло также ускоряет процесс распада танинов. Эксперт посоветовала на 3-5 минут опустить хурму в горячую воду с температурой 60-70 градусов или запечь её в духовке. Этот способ, хотя и приводит к потере некоторых полезных свойств фрукта, отлично подходит для использования хурмы в выпечке или соусах. После нагревания её вкус станет нежным, без каких-либо признаков вязкости.