Не жуй — кишки слипнутся: что скрывают производители жвачки?

23 сент, 14:09
Светлана Улитина
Ежегодно люди во всём мире «сжёвывают» 375 млрд жвачек — цифра, несомненно, поражает воображение. При этом миллионы потребителей продолжают верить в страшилки о вреде жевательной резинки, а другие, наоборот, считают жвачку чуть ли не панацеей от всех болезней. Где правда и что грозит тем, кто жуёт (или не жуёт) жвачку — разбирался 78.ru по случаю официального дня рождения жевательной резинки.
Коллаж 78.ru: Creativ Studio Heinemann/imageBROKER.com; imago stock&people/globallookpress.com, freepik.com/cookie_studio, flaticon.com/Eucalyp

История жевательной резинки

Жевать жвачку наши предки начали ещё до того, как научились говорить — это убедительно доказывают археологические находки. В 2007 году в Финляндии откопали 5000-летний кусочек берёзового дёгтя с отпечатками зубов. Учёные выяснили, что дёготь содержит фенолы — природные антисептики, так что наши пращуры прекрасно разбирались в гигиене полости рта, не имея ни малейшего понятия о микробах.

В Средиземноморье уже 2500 лет жуют мастику — смолу с греческого острова Хиос. Сам Гиппократ рекомендовал её при проблемах с желудком и простудах, и, как оказалось, был абсолютно прав.

Современные исследования подтверждают: мастика действительно помогает при синдроме раздражённого кишечника и снижает холестерин. Византийцы настолько ценили эту «жвачку», что окружали мастиковые деревни крепостными стенами, а воров казнили. Более того, когда османы вырезали население Хиоса в 1822 году, жителей мастиковых деревень пощадили — султану нужна была мастика для гарема!

Мастиковое дерево/ Фото: F. Hecker/globallookpress.com

Особенно интересная традиция, связанная с аналогом жвачки, сложилась в Центральной Америке. Ацтеки жевали чикле — смолу деревьев саподиллы, причём этот процесс регулировался строгими правилами приличия. Так, молодые девушки могли жевать где угодно, а вот замужние женщины — только дома. Если же за этим занятием ловили мужчину, его считали «женоподобным» и могли посмеяться.

Американская жвачечная лихорадка

Первое коммерческое производство продукта, отдалённо похожего на современные жвачки, запустили в 1848 году в США. Братья Кёртис из штата Мэн варили жвачку из еловой смолы с парафином. Качество, правда, оставляло желать лучшего: покупатели регулярно находили в продукции сосновые иголки. Зато уже к 1850-м годам компания выпускала 1800 коробок в день, а на производстве было занято более 200 человек.

В 1869 году дантист Уильям Семпл запатентовал жвачку на каучуковой основе, позиционируя её как тренажёр для челюстей. Но настоящий прорыв совершил фотограф Томас Адамс. Он купил партию чикле у мексиканского генерала Санта-Анны, планируя делать резину. Его эксперименты провалились, зато получилась отличная жвачка. Так в 1884 году родилась легендарная Black Jack со вкусом лакрицы, которая продаётся до сих пор.

Фото: imago stock&people globallookpress.com
Фото: imago stock&people/globallookpress.com

В 1891 году владелец пищевого производства Уильям Ригли начал раздавать жвачку как бонус к разрыхлителю теста. Он быстро увидел, что в этих сладких и липких кусочках кроется огромный потенциал, и уже в 1893 году мир увидел Juicy Fruit с секретной формулой вкуса, которая остаётся тайной по сей день. Потребители не устают спорить, на что же похож вкус лакомства, а официальные представители бренда лишь намекают, что это смесь лимона, апельсина, ананаса и банана, но точную рецептуру не раскрывают из понятных соображений

В 1928 году 23-летний бухгалтер Уолтер Димер из США случайно изобрёл то, за что жвачку полюбили ещё более страстно — bubble gum, то есть пузыри. Экспериментируя с рецептурой в свободное время, он получил массу, которая растягивалась лучше обычной жвачки и позволяла надувать пузыри. К слову, изначально бабл-гам был только розового цвета. Почему? Да просто это был единственный краситель, который оказался у Димера под рукой.

Трагедия в СССР из-за жвачки

После Второй мировой войны натурального чикле перестало хватать, и к 1960-м годам производители перешли на синтетический каучук, а жвачку стали производить в гигантских масштабах. В Советском Союзе жвачка долгие годы считалась символом тлетворного влияния буржуазного общества, хотя в СССР жевательную резинку тоже производили — просто она была не так распространена и не стала неотъемлемой частью образа жизни, как у американцев.

Фото: Jens Kalaene ZB globallookpress.com
Фото: Jens Kalaene/ZB/globallookpress.com

Именно поэтому главной мечтой советских школьников была именно американская жвачка: в 70–80-х, когда пал «железный занавес», подростки буквально дежурили у гостиниц, где останавливались иностранцы, в надежде выпросить заветную пластинку. Увы, эта гонка за американской мечтой однажды обернулась трагедией: в 1975 году на хоккейном матче в Москве из-за слухов о раздаче культовой жвачки Wrigley's возникла давка, в которой погибли 21 человек. Дефицитный символ западной цивилизации буквально стоил двум десяткам людей жизни — красноречивое свидетельство того, как жвачка превратилась в предмет культа.

Не глотай жвачку — в кишках слипнется

Примерно в те же годы бытовало убеждение, что глотать жевательную резинку якобы смертельно опасно. Обычно это подкреплялось городской легендой о каком-то бедном мальчишке, который постоянно глотал жвачку и умер, а при вскрытии в его желудке будто бы обнаружили огромный комок этой резинки.

У этой страшилки была реальная основа: легендарный американский журналист Пол Ленц писал, что в 1897 году некая девочка умерла от перитонита, проглотив жвачку. Но во-первых, точная причина перитонита так и не была установлена, а во-вторых, саму историю невозможно проверить — Ленц не привёл ни точного места событий, ни даты, ни имени пострадавшей.

Фото: Annette Riedl globallookpress.com
Фото: Annette Riedl/globallookpress.com

Сегодня врачи утверждают, что глотать жвачку в небольших количествах хоть и нежелательно, но абсолютно не опасно для здоровья. По словам гастроэнтеролога Яны Картаевой, подобные страшилки были придуманы лишь для того, чтобы отучить детей проглатывать несъедобные вещи.

— Несмотря на свой приятный вкус, жевательная резинка — это не конфета, а изделие, которое помогает человеку соблюдать гигиену полости рта, — поясняет доктор. — Однако если вы случайно проглотили жевательную резинку, ничего фатального не произойдёт. Гораздо большую опасность жевательная резинка представляет в ротовой полости — ей можно подавиться.

Почему в некоторых странах жвачка запрещена

Несмотря на относительную безопасность, в некоторых странах жвачку запретили. Правда, не из-за вреда для здоровья. Например, с 1992 года жвачка полностью запрещена в Сингапуре. Причина банальна: вандалы заклеивали жевательной резинкой датчики дверей в новом метро стоимостью 5 млрд долларов, парализуя движение поездов. Премьер-министр Ли Куан Ю, мечтавший превратить Сингапур в «оазис первого мира», решил проблему радикально.

Сегодня за ввоз даже одной пачки в страну нарушителю грозит штраф до 1 тыс. сингапурских долларов, а за продажу — до 100 тысяч. Исключение сделали только в 2004 году и только для лечебной жвачки по рецепту врача — например, никотиновой для отказа от курения. Драконовские меры принесли неожиданно позитивные плоды: Сингапур остаётся одним из самых чистых городов мира.

Фото: Caroline Seidel globallookpress.com
Фото: Caroline Seidel/globallookpress.com

Пластик, который мы жуём

Современная жвачка — это, по сути, съедобный пластик. Его основа — полиэтилен (тот же самый, из которого делают пластиковые пакеты), бутилкаучук и поливинилацетат. Современные исследования показывают — жвачки не так уж безобидны: одна жевательная резинка при жевании выделяет сотни микрочастиц пластика. Получается, что наши предки 5000 лет назад жевали куда более полезный и экологичный продукт, чем мы сегодня.

Другое по теме