Некоторые любят погорячее: какой вред здоровью могут нанести обжигающие напитки

7 сент, 11:09
Анна Дерюгина
Осенью на смену освежающим лимонадам и айс-ти приходят согревающие напитки. Главное — не переборщить с градусами Цельсия. Почему употребление очень горячих чая и кофе может быть опасно и какая температура для них идеальна, разбираемся вместе с Надеждой Фетисовой, врачом-эндокринологом, диетологом, нутрициологом, к. м. н.
Коллаж 78.ru: pixabay.com; pngwing.com

Механизм вредного воздействия

— При 80°C начинается процесс денатурации белка — то есть он сворачивается. Мы все могли наблюдать этот эффект при приготовлении куриных яиц. А поскольку люди — это тоже белковые структуры, то при попадании в нас очень горячей жидкости на слизистой оболочке возникает вот это ощущение ожога, она становится белёсой. Страдают, в первую очередь, ротовая полость, горло и пищевод. Дальше, по мере прохождения по пищеварительному тракту, жидкость уже остывает и не представляет опасности.

Регулярно повторяющаяся термическая травма эпителия приводит к его хроническому воспалению. Снижаются защитные функции слизистой, ткани ротовой полости и пищевода становятся более уязвимыми для инфекций, и, что самое опасное, следствием употребления кипятка может стать повреждение ДНК клеток, их мутация и развитие раковых опухолей.

Фото: pixabay

Дополнительными факторами риска выступают:

  • наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • пристрастие к напиткам с температурой выше 70°C;
  • употребление их несколько раз в день на протяжении многих лет;
  • привычка пить обжигающий чай или кофе большими глотками, из-за чего температура жидкости не успевает существенно понизиться во время нахождения во рту.

Кипяток как канцероген

Ещё в 2016 году Международное агентство по изучению рака (IARC) при ВОЗ официально классифицировало очень горячие напитки (температура выше 65°C) как «вероятно канцерогенные для человека». Вывод учёных основывался на исследованиях, проведённых в Китае, Иране, Турции и странах Южной Америки, где люди традиционно пьют чай или мате очень горячими (около 70 °C).

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Более поздние изыскания также подтвердили статистически значимое увеличение риска развития рака пищевода при употреблении напитков высокой температуры. Кроме того, доказательства канцерогенности очень горячей воды были получены в экспериментах на животных.

Всего четыре чашки обжигающего чая или кофе в день почти удваивают вероятность заполучить рак пищевода. А он занимает восьмое место среди онкозаболеваний по распространённости и является одной из основных причин смерти от рака.

Не только напитки

Надежда Фетисова предупредила, что для здоровья вреден не только кипяток, но и очень горячая еда. Впрочем, обжигаться кипящим супом или ещё шкворчащей котлетой не только неполезно, но и невкусно.

Фото: pixabay
Фото: pixabay
— Любой кулинар скажет вам, что раскалённая еда безвкусна. Нашим рецепторам трудно воспринять вкусовой букет блюда, если они обожжены. Всё, что нам хочется в такой момент, — это избавиться от куска пищи, который причиняет дискомфорт. Блюда раскрывают свой вкус при нормальной, комфортной температуре.

Безопасная температура

Врач порекомендовала употреблять напитки, температура которых составляет, максимум, 50–60°C. Как правило, даже свежезаваренному чаю или снятому с плиты кофе после его переливания в кружку нужно всего несколько минут, чтобы остыть до приемлемых значений. Лучше пить жидкость не торопясь и маленькими глотками.

А тем, кто привык с утра выпивать стакан горячей воды натощак, Надежда Фетисова посоветовала перейти на воду тёплую — чуть теплее, чем комнатной температуры. Именно такая жидкость усваивается лучше всего, улучшая моторику желудочно-кишечного тракта и подготавливая его к последующему приёму пищи.

Конечно, если употребление обжигающего чая и кофе стало многолетней привычкой, в один день отказаться от неё и начать пить «еле тёплые» напитки может быть непросто. Однако здоровье и долголетие стоят того, чтобы хотя бы постепенно, но изменить свои пищевые пристрастия. Чем раньше это сделать, тем быстрее благодарный организм использует свои удивительные способности к регенерации, чтобы восстановиться и минимизировать нанесённый ему вред.