Рецепт творожной пасхи: как приготовить вкусную пасху дома — пошаговая инструкция

Творожная пасха: что это, из чего делают
Творожная пасха — это традиционное русское блюдо, которое готовят к светлому празднику Пасхи. Она символизирует радость Воскресения Христова, изобилие и обновление жизни. В отличие от кулича, который выпекается, пасха — это холодное десертное блюдо, чаще всего в форме усечённой пирамиды, напоминающей Гроб Господень.
Основой творожной пасхи служит жирный, хорошо протёртый творог, который соединяется с маслом, сахаром, сметаной, яйцами, а порой и сливками. Для вкуса добавляют ваниль, орехи, цукаты и изюм.
Бывают два основных вида пасхи: сырая и варёная (заварная). Варёную пасху прогревают на водяной бане до загустения, затем остужают и ставят под пресс в специальной форме с буквами ХВ (Христос Воскресе). Часто пасху украшают цветами, орешками, засахаренными фруктами или просто подают на красивом блюде рядом с куличами и крашеными яйцами.
Как приготовить необычную пасху дома: советы шеф-кондитера
В эфире программы «Дом советов» телеканала 78 шеф-кондитер Татьяна Сомова рассказала, как можно по-новому подойти к приготовлению традиционной пасхи, а также оригинально украсить классический вариант.
Можно ли есть кулич до Пасхи? Многие задаются этим вопросом, видя на полках магазинов ароматную сдобу задолго до праздника. Но почему нельзя есть кулич до Пасхи, и действительно ли это грех? Что будет, если его всё же съесть? Ответы на эти и многие другие вопросы читайте в материале 78.ru.